The social organization of work in primary dairy production in Argentina: changes in the productive agents?

Authors

  • Patricio Vértiz Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Universidad Nacional de La Plata.

Keywords:

Social organization of work, System of “mediería”, Agri-food complexes, Dairy activity, Socio-economic agents.

Abstract

The transformations that occurred in the Argentine dairy complex in the last decades open the question about the type of production units that make it up. The article analyzes the question of the social organization of work in the primary phase of the complex and its impacts on the production units, with the aim of illustrating the type of social agents that tend to consolidate and those that are weakened in the dairy activity. The methodology combines the qualitative analysis of primary and secondary sources of information. The results show that the processes of technological and productive reconversion in the primary phase unleash the following transformations: a greater intensification of the productive systems, a significant increase in costs, a deepening in the division and specialization in the farm tasks and important changes in farm management; which implies, in turn, certain changes in the social organization of work. In this sense, the predominant way of organizing the milking processes in dairy farms, the system of “mediería”, goes through a series of tensions that pose a question about its continuity towards the future. In the first place, the difficulty of maintaining the work team made up of the dairy “mediero” and his family, declining in a growing trend to combine salary schemes. On the other hand, when considering the totality of tasks in the farms, an important part of the tasks fall increasingly in workers under direct or indirect wage relationships. As for family production, it continues a process of frank retraction. In this way, the results found raise the possibility of a change in the forms of social organization of work in dairy farms towards mixed schemes or with greater weight of wage forms.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azcuy Ameghino, Eduardo. Trincheras en la historia. Buenos Aires: Imago Mundi. 2004.

Azcuy Ameghino, Eduardo. “Producción familiar, producción capitalista y descampesinización: aspectos teóricos y problemas interpretativos”. En Graciano, Osvaldo y Lázaro, Silvia (comp.), La Argentina rural del siglo XX. Fuentes, problemas y métodos (pp. 57-78). Buenos Aires: Ed. La Colmena. 2007.

Azcuy Ameghino, Eduardo. “La producción agrícola familiar en la región pampeana: interpretaciones, problemas y propuestas”. Documentos del CIEA Nº7. CIEA-FCE- UBA. 2011.

Azcuy Ameghino, Eduardo y Fernández, Diego. “Yo acumulo, tu desacumulas, él se funde: en torno a los mecanismos económicos del proceso de concentración del capital en la agricultura argentina a comienzos del siglo XXI”. Ponencia presentada en las V Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios. Buenos Aires, Argentina. CIEA. 2007

Azcuy Ameghino, Eduardo y Martínez Dougnac, Gabriela. “La agricultura familiar pampeana: notas sobre historia y actualidad”. Eutopía, 6, 41-52. 2014.

Azcuy Ameghino, Eduardo y Fernández, Diego. “El Censo Nacional Agropecuario 2018: visión general y aproximación a la región pampeana”. Documento de trabajo. CIEA, FCE-UBA. 2019.

Balsa, Javier. El desvanecimiento del mundo chacarero. Bernal: Universidad Nacional de Quilmes. 2006.

Balsa, Javier. “Agro, Capitalismo y explotaciones familiares. Algunas reflexiones a partir de los casos del Midwest norteamericano y la pampa argentina”. En Cerdá, Juan Manuel y Gutiérrez, Talía Violeta (Eds.), Trabajo agrícola. Experiencias y resignificación de las identidades en el campo argentino (pp. 59-86). Buenos Aires: CICCUS. 2009.

Balsa, Javier y López Castro, Natalia. “La agricultura familiar “moderna”. Caracterización y complejidad de sus formas concretas en la región pampeana”. En López Castro, Natalia y Prividera, Guido (comp.), Repensar la agricultura familiar. Aportes para desentrañar la complejidad agraria pampeana (pp. 45-75). Buenos Aires: CICCUS. 2011.

Beltrame, Florencia. “Transformaciones en el Complejo Lácteo Argentino. La mediería como forma social de trabajo”. Mundo Agrario, 10(20). 2010.

Cominiello, Sebastián. “Cambios recientes en los procesos de trabajo y condiciones laborales de los tamberos en Argentina”. Ponencia presentada en el VIII Congreso Latinoamericano de Sociología rural. Porto de Galinhas, Brasil. ALASRU. 2010.

Cominiello, Sebastián. “La revolución del ordeño. Cambios en el proceso de trabajo de la producción primaria de leche en Argentina, 1980‐2007”. Trabajo y sociedad, (26). 2016.

Craviotti, Clara. “Los procesos de cambio en las explotaciones familiares pampeanas: tendencias en el trabajo agrario y dinámicas familiares”. Cuadernos de Desarrollo Rural, (45), 69-89. 2001.

Craviotti, Clara. “Los microemprendedores y sus estrategias en el contexto de las transformaciones productivas pampeanas”. En Craviotti, Clara (comp.), La otra agricultura. Trayectorias y estrategias de microemprendedores pampeanos (83-106). Buenos Aires: Ed. Biblos. 2010.

Craviotti, Clara. “Las explotaciones familiares en el agro pampeano: controversias y perspectivas”. Revista pueblos y fronteras digital, 7(14), 6-30. 2013.

Craviotti, Clara y Pardías, Silvina. “Los espacios de resistencia de la agricultura familiar: Estilos productivos lecheros en Entre Ríos, Argentina”. Revista de Estudios de Despoblación y Desarrollo Rural, 16, 39-67. 2014.

De Martinelli, Guillermo. “Las formas sociales de producción familiar”. Mundo Agrario, 12. 2011.

Gras, Carla. “Redefinición de la vida rural en el contexto de la modernización: Relatos de "ganadores" y "perdedores" en una comunidad rural en la región pampeana argentina”. Ponencia presentada en el VII Congreso Latinoamericano de Sociología rural. Quito, Ecuador. ALASRU. 2006.

López Castro, Natalia. “Transformaciones sociales y procesos de diferenciación social de la producción familiar pampeana: estudio sobre el agro del sudoeste bonaerense en las últimas décadas (Puán y Adolfo Alsina, 1988-2012). (Tesis doctoral).” Universidad Nacional de Quilmes, Bernal, Argentina. Recuperado de http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/126. 2013

López Castro, Natalia y Prividera, Guido. Repensar la agricultura familiar. Aportes para desentrañar la complejidad agraria pampeana. Buenos Aires: CICCUS. 2011.

Martínez Dougnac, Gabriela. “Las leyes del proceso de producción capitalista: análisis de los procesos modernos de concentración económica en el agro pampeano. Notas a partir del estudio histórico de fuentes estadísticas”. En Graciano, Osvaldo y Lázzaro, Silvia. (comp.), La Argentina Rural del Siglo XX. Fuentes, problemas y métodos (79-96). Buenos Aires: Ed. La Colmena. 2007.

Martínez Dougnac, Gabriela. “Subsistencia y descomposición: notas sobre el devenir de la agricultura familiar pampeana”. En Balsa, Javier; Mateo, Graciela y Hospital, María Silvia (coord.), Pasado y presente en el agro argentino (pp. 571-585). Buenos Aires: Ed. Lumiere. 2008.

Murmis, Miguel. “Notas para discusión”. Ponencia presentada en el Taller de discusión sobre Agricultura Familiar Pampeana. Villa Elisa, La Plata. 29 de agosto de 2008.

Muzlera, José. Chacareros del siglo XXI. Herencia, familia y Trabajo en la Pampa Gringa. Buenos Aires: Imago Mundi. 2009.

Obschatko, Edith. “Las explotaciones agropecuarias familiares en la República Argentina: un análisis a partir de los datos del Censo Nacional Agropecuario 2002”. Buenos Aires: PROINDER-IICA, Serie de Estudios e Investigaciones, N° 23. 2009.

Obschatko, Edith; Foti, María del Pilar y Román, Marcela. “Importancia de los pequeños productores agropecuarios en la producción agropecuaria y en el empleo en base al Censo Nacional Agropecuario 2002”. Buenos Aires: SAGPyA-IICA, Serie de Estudios e Investigaciones, N°10. 2006.

Paz, Raúl. “Hablemos sobre agricultura familiar: siete reflexiones para su debate en Argentina”. En López Castro, Natalia y Prividera, Guido (Comps.), Repensar la agricultura familiar. Aportes para desentrañar la complejidad agraria pampeana (pp. 287-306). Buenos Aires: Ciccus. 2011.

Piñeiro, Diego. “Caracterización de la producción familiar”. Buenos Aires: Ed. Mimeo. 2003.

Quaranta, Germán. “Organización del trabajo y la producción en explotaciones tamberas de la pampa húmeda bonaerense”. Un estudio de casos en el partido de Adolfo Alsina. En Aparicio, Susana y Benencia, Roberto (coord.), Antiguos y nuevos asalariados en el agro argentino (pp. 117-139). Buenos Aires: Ed. La Colmena. 2001.

Quaranta, Germán. “Reestructuración, organización del trabajo y mediería en la producción lechera de la pampa húmeda bonaerense”. Documentos de trabajo del CEIL-PIETTE. Serie Informes de Investigación, N°13. Buenos Aires. 2003.

Schiavoni, Gabriela. “Describir y prescribir: la tipificación de la agricultura familiar en la Argentina”. En Manzanal, Mabel y Neiman, Guillermo (coord.), Las agriculturas familiares en el MERCOSUR (pp. 43-60). Buenos Aires: CICCUS. 2010.

Teubal, Miguel; Domínguez, Diego y Sabatino, Pablo. “Transformaciones agrarias en la Argentina. Agricultura industrial y sistema agroalimentario”. En Giarracca, Norma y Teubal, Miguel (Coord.), El campo argentino en la encrucijada. Estrategias y resistencias sociales, ecos en la ciudad (37-78). Buenos Aires: Alianza Editorial. 2005.

Vértiz, Patricio. “Transformaciones y estrategias de persistencia de la producción familiar láctea en el agro pampeano”. Agroalimentaria, 23(45), 191-209. 2017a.

Vértiz, Patricio. “La cúpula agroindustrial del complejo lácteo argentino: integración subordinada de la producción primaria a la dinámica del capital industrial”. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, 46, 59-103. 2017b.

Villagra, Constanza y Prividera, Guido. “Caracterización de la agricultura familiar en el partido de Lobería [Prov. de Buenos Aires, diciembre 2009]”. En Ramilo, Diego y Prividera, Guido (comp.), La agricultura familiar en la Argentina: diferentes abordajes para su estudio (pp. 13-46). Buenos Aires: INTA. 2013.

OTRAS FUENTES

Anuario Lechero 2013. Fundación para la Promoción y el Desarrollo de la Cadena Láctea Argentina (FunPEL). 30 p.

Entrevistas realizadas a productores tamberos, representantes de industrias lácteas e informantes clave.

Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), Censo Nacional Agropecuario 1960. Resultados Generales.

Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), Censo Nacional Agropecuario 1988. Resultados Generales.

Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), Censo Nacional Agropecuario 2002. Resultados Generales.

Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), Censo Nacional Agropecuario 2018. Resultados preliminares. - 1a ed. - Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2019.

Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA). Producción Primaria. Tambos. 2020. http://www.ocla.org.ar/contents/newschart/portfolio/?categoryid=17#

Revista Mercados, Años 2002-2018.

Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Informes de vacunación años 1996, 2009 y 2019.

Published

2020-06-15

How to Cite

Vértiz, P. (2020). The social organization of work in primary dairy production in Argentina: changes in the productive agents?. Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 23(2), 29–45. Retrieved from https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/Sociales/article/view/2641

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.