DIVERSIDAD Y POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE LEVADURAS AISLADAS DE MIELES PATAGÓNICAS

Autores/as

  • Victoria Kleinjan
  • Melisa González Flores
  • M. Eugenia Rodríguez
  • Olga Apablaza
  • Christian A. Lopes

Palabras clave:

fermentaciones, Starmerella magnoliae, estrés, fructosa

Resumen

La Miel es el producto dulce elaborado por abejas a partir de néctar de flores o exudados de plantas. En este trabajo se evaluó la diversidad de levaduras fermentativas presentes en 19 muestras de miel provenientes de la Norpatagonia. Se identificaron 7 especies de levaduras siendo Starmerella magnoliae mayoritaria, presente en todas las mieles. Se detectaron 4 perfiles moleculares (cepas) diferentes, de un total de 40 aislados de esta especie. Todas las cepas analizadas crecieron en un rango de 13°C a 30°C, incluso algunas hasta 37°C. La mayoría toleró concentraciones de hasta 4 mM de sulfito y hasta 8% v/v de etanol. En ensayos de fermentación, consumieron más del 90% de la fructosa y solamente el 10% de la glucosa presentes en el mosto (capacidad fructofílica). Los datos demuestran el potencial de estas levaduras para fermentar mostos con mayor proporción de fructosa respecto de glucosa, como el de manzana.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2024-06-12

Cómo citar

Kleinjan , V., González Flores, . M., Rodríguez , M. E., Apablaza , O., & Lopes , C. A. (2024). DIVERSIDAD Y POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE LEVADURAS AISLADAS DE MIELES PATAGÓNICAS . Boletín Digital De La FaCA, 2(1), 2–6. Recuperado a partir de https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5338