https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/issue/feed Boletín Digital de la FaCA 2024-06-12T12:46:11-03:00 Yesica Machuca boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar Open Journal Systems <p>El Boletín Digital (BD) de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional del Comahue (UNCo) tiene por objetivo difundir y brindar información acerca de las actividades de enseñanza, investigación, extensión y transferencia y vinculación que se desarrollan en nuestra Facultad y tienen un gran impacto en la comunidad.</p> <p>El BD publica trabajos de investigación en las distintas disciplinas de las ciencias Agronómicas, Naturales y Ambientales, así como temáticas relacionadas con el área de los Agronegocio y temáticas concernientes con la enseñanza (experiencias innovadoras, didácticas o pedagógicas) de estas ciencias.</p> <p>El contenido del BD, cuya periodicidad será semestral, está orientado a interactuar principalmente con docentes, investigadores, estudiantes, actores del medio productivo regional y nacional: profesionales, egresados de la Facultad, instituciones gubernamentales y no gubernamentales, productores y empresas del sector como público y privado en general interesado en estas temáticas. Constituye además una importante herramienta de comunicación al interior de la comunidad universitaria pues llega a estudiantes, docentes y no docentes de la FCA y otras unidades académicas.</p> <p>Las publicaciones podrán ser artículos científicos y técnicos, comunicaciones, notas y otros (revisiones bibliográficas, tesis, glosarios, claves botánicas, entrevistas, etc). Los manuscritos deberán ser originales e inéditos y no estar enviados para su publicación en otra revista.</p> https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5336 Portada del Boletín Digital de la FaCA - UNCo 2024-06-12T11:19:14-03:00 Comite Editorial boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar <p>Comite Editorial</p> 2024-06-12T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2024 Boletín Digital de la FaCA https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5337 LA FRUTICULTURA EN LA REGIÓN ES MÁS QUE UNA ACTIVIDAD ECONÓMICA 2024-06-12T11:33:01-03:00 Pamela Vanessa Fagotti pamelafagotti@gmail.com <p>Editorial</p> 2024-06-12T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2024 Boletín Digital de la FaCA https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5338 DIVERSIDAD Y POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE LEVADURAS AISLADAS DE MIELES PATAGÓNICAS 2024-06-12T11:38:49-03:00 Victoria Kleinjan christian.lopes@faca.uncoma.edu.ar Melisa González Flores boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar M. Eugenia Rodríguez boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar Olga Apablaza boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar Christian A. Lopes christian.lopes@faca.uncoma.edu.ar <p>La Miel es el producto dulce elaborado por abejas a partir de néctar de flores o exudados de plantas. En este trabajo se evaluó la diversidad de levaduras fermentativas presentes en 19 muestras de miel provenientes de la Norpatagonia. Se identificaron 7 especies de levaduras siendo <em>Starmerella magnoliae</em> mayoritaria, presente en todas las mieles. Se detectaron 4 perfiles moleculares (cepas) diferentes, de un total de 40 aislados de esta especie. Todas las cepas analizadas crecieron en un rango de 13°C a 30°C, incluso algunas hasta 37°C. La mayoría toleró concentraciones de hasta 4 mM de sulfito y hasta 8% v/v de etanol. En ensayos de fermentación, consumieron más del 90% de la fructosa y solamente el 10% de la glucosa presentes en el mosto (capacidad fructofílica). Los datos demuestran el potencial de estas levaduras para fermentar mostos con mayor proporción de fructosa respecto de glucosa, como el de manzana.</p> 2024-06-12T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2024 Boletín Digital de la FaCA https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5339 EFECTO DE UNA COBERTURA DE ALOE VERA SOBRE LA CONSERVACIÓN Y MITIGACIÓN DE ENFERMEDADES DE POSCOSECHA EN CEREZAS CV SANTINA 2024-06-12T11:49:19-03:00 Cesar Mignone pamelafagotti@faca.uncoma.edu.ar Horacio Verdile boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar Mariela Curetti boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar Dolores Raffo Benegas boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar Yesica Machuca boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar Gabriela Calvo boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar Pamela Fagotti pamelafagotti@faca.uncoma.edu.ar <p>La cereza es una fruta no climatérica con una vida útil reducida debido a su alta tasa de respiración y transpiración, principales problemas de deterioro durante la conservación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una cobertura de Aloe Vera en concentraciones diferentes (T0:0, T1:33 y T2:66%) sobre la conservación y control de podredumbres. Las muestras, luego de la inmersión en Aloe Vera, se almacenaron en cámara frigorífica durante 12, 24 y 36 días. A salida de frío, y luego de tres días a temperatura ambiente, se determinaron los índices de madurez. Para evaluar la acción fúngica se inocularon 300 frutos con una solución de Penicilium (10<sup>4</sup> conidios/ml) dividiéndosela en 4 tratamientos (T0: Testigo, T1:33% Aloe vera, T2:66% Aloe Vera y T3: Fludioxonil). A cada muestra se la sumergió en la concentración de Aloe Vera correspondiente y a T3 en fungicida comercial, conservándoselas en cámara frigorífica durante 36 días para evaluar cantidad de fruta podrida. La fruta tratada con Aloe Vera presento menor deshidratación que el testigo cuando se la conservó a 2°C y 75% de HR y T2 controlo podredumbre con similar eficacia que T3 y mayor a T0 y T1 en fruta conservada a 0°C y 90% de HR.</p> 2024-06-12T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2024 Boletín Digital de la FaCA https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5340 EMPLEO DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA SIDRERA PARA LA PRODUCCIÓN DE LEVADURAS 2024-06-12T11:57:37-03:00 Josefina M. Fontanini jose.fontanini@gmail.com Andrea C. Origone boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar Carmen R. Maturano boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar Marcela P. Sangorrín boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar Christian A. Lopes boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar ; M. Eugenia Rodríguez boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar <p>La industria sidrera regional genera grandes cantidades de residuos, principalmente bagazo y borra, causando problemas ambientales y de salud. En este trabajo se investigó el potencial uso de estos residuos como medios de cultivo para S.<em> uvarum</em>, tras la optimización de pre tratamientos específicos con el fin de liberar mayores nutrientes al medio. Los pretratamientos con ácido fosfórico e hidróxido de amonio en bagazo incrementaron los azúcares reductores. Los resultados demostraron que el medio formulado con pretratamiento ácido presentó mayor crecimiento de la levadura. Seleccionado este tratamiento, se escaló la producción de biomasa en un reactor tipo <em>batch</em>, utilizando bagazo como fuente de carbono y borra autolisada como fuente de nitrógeno. Estos resultados sugieren una estrategia prometedora para reutilizar los residuos de la industria sidrera y reducir sus impactos ambientales.</p> 2024-06-12T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2024 Boletín Digital de la FaCA https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5344 ¿QUÉ SABEMOS DE Phytophthora ASOCIADA A PODREDUMBRES DE FRUTA DE PERA?: SITUACIÓN EN PATAGONIA NORTE 2024-06-12T12:46:11-03:00 María Cristina Sosa mcristinasosa10@gmail.com <p>La región NorPatagonia se caracteriza por la producción y exportación de peras y manzanas. Las podredumbres en raíz y corona del manzano y en cuello del peral causadas por <em>Phytophthora cactorum</em> se presentan en la región. Sin embargo, desde hace más de 15 años, las pérdidas por el incremento en la mortalidad de las plantas, y la presencia de podredumbres de fruta de pera tanto en la planta como en la conservación frigorífica se presentan como una problemática creciente y representan un desafío para la región. En el Laboratorio de Fitopatología desde hace varios años estudiamos el desarrollo y la etiología de problemáticas asociadas a <em>Phytophthora </em>spp. y las estrategias de manejo. En este artículo se abordará la problemática asociada a fruta de pera, para próximamente, abordar la enfermedad afectando a las plantas del huerto frutal.</p> 2024-06-12T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2024 Boletín Digital de la FaCA https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5342 EFECTOS DE CALOR PREVIO A COSECHA EN FRUTALES DE PEPITA 2024-06-12T12:08:15-03:00 Juan Carlos Forquera jcforque@gmail.com.ar Agustin González boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar <p>Anomalías particulares de la temperatura del aire durante el proceso de crecimiento de los frutos pueden impactar en cantidad y sanidad de cosecha. Es un fenómeno estudiado y se conoce qué intensidad de calor en él aire y tiempo de permanencia generan desórdenes con impacto económico. En la actualidad la variabilidad climática detectada en el planeta presenta períodos intra mensuales frecuentes en latitudes medias. Se ilustra el caso de la fruticultura en la Patagonia norte de Argentina en los últimos siete ciclos productivos.</p> 2024-06-12T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2024 Boletín Digital de la FaCA https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5343 SEGUIMIENTO DE PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE UNA PARCELA EXPERIMENTAL DE Festuca pallescens 2024-06-12T12:36:15-03:00 Valeria Blackhall valeria.blackhall@faca.uncoma.edu.ar A. Lopez boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar C. Mignone boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar F. Natalini boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar R. Liche boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar F. Reyes boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar V. Guidalevich boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar M.M. Azpilicueta boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar P. Marchelli boletin.digital@faca.uncoma.edu.ar <p>Este proyecto se enmarca dentro del <strong>Convenio de cooperación técnica entre la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria</strong> (Res. FAC N° 2022-056, FAC N° 2023-160). En este proyecto interdisciplinario, se combinan diversos enfoques y profesionales de diferentes áreas, con experticia en mejoramiento genético vegetal, fisiología vegetal, climatología y producción animal. En el mismo, se pretende explorar el comportamiento de diferentes poblaciones de <em>Festuca pallescens </em>en el marco del programa de “Domesticación de <em>Festuca p</em>.” conducido por investigadores de IFAB-INTA.</p> 2024-06-12T00:00:00-03:00 Derechos de autor 2024 Boletín Digital de la FaCA