La producción piscícola en Patagonia Norte: Un primer análisis a partir del enfoque de cadenas de valor

Autores

  • Jésica Sarmiento Universidad Nacional de Río Negro; CONICET
  • Andrés Niembro Universidad Nacional de Río Negro; CONICET
  • Martín Civitaresi Universidad Nacional de Río Negro; CONICET

Palavras-chave:

Cadenas globales de valor, Governance, Acuicultura, Desarrollo regional

Resumo

Aunque la piscicultura se ha desarrollado desde hace varias décadas en Argentina y, particularmente, en Patagonia Norte, son escasos los trabajos que estudian de forma sistémica las características de los agentes que intervienen en la cadena piscícola y las relaciones que existen entre sí. El artículo busca abordar este nicho de investigación mediante la aplicación del enfoque analítico de cadenas globales de valor, el cual ha sido utilizado ampliamente para estudiar la producción acuícola en otras partes del mundo. La comprensión de cómo se estructura la cadena puede ayudar a identificar problemas y diagramar políticas públicas para el desarrollo sectorial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Colino, Evelyn et al. "Análisis de la estructura y dinámica del complejo cervecero artesanal de Bariloche, Argentina". Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales: 2017, Vol. 20, N° 2, pp. 79-91.

El-Sayed, Abdel-Fattah et al. "Value chain analysis of the aquaculture feed sector in Egypt". Aquaculture: 2015, Vol. 437, N°, pp. 92-101.

FAO. El estado mundial de la pesca y la acuicultura. Oportunidades y desafíos. Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2014.

FAO. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2016. Contribución a la seguridad y la nutrición para todos. Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2016.

Gereffi, Gary. "Global commodity chains: new forms of coordination and control among nations and firms in international industries". Competition & Change: 1996, Vol. 1, N° 4, pp. 427-439.

Gereffi, Gary. "Las cadenas productivas como marco analítico para la globalización". Problemas del Desarrollo: 2001, Vol. 32, N° 125, pp. 9-37.

Gereffi, Gary et al. "The governance of global value chains". Review of International Political Economy: 2005, Vol. 12, N° 1, pp. 78-104.

Gibbon, Peter. Commodities, donors, value-chain analysis and upgrading. International Centre for Trade and Sustainable Development (ICTSD). 2004.

Giuliani, Elisa et al. "Upgrading in global value chains: lessons from Latin American clusters". World Development: 2005, Vol. 33, N° 4, pp. 549-573.

Hualde, Pablo et al. Relevamiento del sector acuícola en la provincia de Neuquén, 2014-2016. Centro de Ecología Aplicada de Neuquén (CEAN), Gobiermo de la Provincia de Neuquén. 2016.

Jespersen, Karen et al. "What shapes food value chains? Lessons from aquaculture in Asia". Food policy: 2014, Vol. 49, N° 1, pp. 228-240.

Kaplinsky, Raphael y Morris, Mike. A handbook for value chain research. Ottawa, Canadá: International Development Research Center (IDRC). 2001.

Loc, Vo Thi Thanh et al. "High and low value fish chains in the Mekong Delta: challenges for livelihoods and governance". Environment, Development and Sustainability: 2010, Vol. 12, N° 6, pp. 889-908.

Luchini, Laura y Panné-Huidobro, Santiago. Perspectivas en acuicultura: nivel mundial, regional y local. Buenos Aires: Dirección de Acuicultura, Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. 2008.

Navas-Aleman, Lizbeth. Opportunities and obstacles for industrial upgrading of Brazilian footwear and furniture firms: a comparison of global and national value chains. Brighton: Institute of Development Studies, University of Sussex. 2006.

Navas-Aleman, Lizbeth. "The impact of operating in multiple value chains for upgrading: the case of the Brazilian furniture and footwear industries". World Development: 2011, Vol. 39, N° 8, pp. 1386-1397.

Panné-Huidobro, Santiago. Producción por acuicultura en Argentina en el 2014. Buenos Aires: Dirección de Acuicultura, Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. 2014.

Panné-Huidobro, Santiago. Producción por acuicultura en Argentina en el 2015. Buenos Aires: Dirección de Acuicultura, Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. 2015.

Panné-Huidobro, Santiago. Producción por acuicultura en Argentina en el 2016. Buenos Aires: Dirección de Acuicultura, Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. 2016.

Ponte, Stefano y Gibbon, Peter. "Quality standards, conventions and the governance of global value chains". Economy and Society: 2005, Vol. 34, N° 1, pp. 1-31.

Ponte, Stefano et al. "The blue revolution in Asia: upgrading and governance in aquaculture value chains". World Development: 2014, Vol. 64, pp. 52-64.

Porter, Michael. "Competitive advantage: creating and sustaining superior performance". New York: FreePress: 1985, Vol. 43, pp. 214.

Staritz, Cornelia. Value chains for development? Potentials and limitations of global value chain approaches in donor interventions. Vienna: Austrian Foundation for Development Research (ÖFSE). 2012.

Sturgeon, Timothy. "From commodity chains to value chains: interdisciplinary theory building in an age of globalization". En Jennifer Bair (ed.), Frontiers of commodity chain research. Stanford: Stanford University Press. 2009.

Tagliani, Pablo. "Hechos estilizados del desarrollo económico de la provincia de Río Negro". Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales: 2014, Vol. 17, N° 2, pp. 1-10.

Tagliani, Pablo y Truchi, Luciano. "Complejos económicos en la economía de Río Negro". Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales: 2012, Vol. 14, N° 15, pp. 1-14.

Tran, Nhuong et al. "Governance of global value chains in response to food safety and certification standards: the case of shrimp from Vietnam". World Development: 2013, Vol. 45, pp. 325-336.

Wicki, Gustavo y Luchini, Laura. Evaluación del potencial para acuicultura en la región del Comahue (Provincias de Neuquén y Río Negro). Buenos Aires: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA). 2002.

Zeller, Néstor et al. Documento Sectorial Integral - Acuicultura. Neuquén: Subsecretaría de Desarrollo Económico, Gobierno de la Provincia de Neuquén. 2010.

Publicado

2019-03-20

Como Citar

Sarmiento, J., Niembro, A., & Civitaresi, M. (2019). La producción piscícola en Patagonia Norte: Un primer análisis a partir del enfoque de cadenas de valor. Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 22(1), 13–25. Recuperado de https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/Sociales/article/view/2240

Artigos Semelhantes

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.