La producción piscícola en Patagonia Norte: Un primer análisis a partir del enfoque de cadenas de valor
Palavras-chave:
Cadenas globales de valor, Governance, Acuicultura, Desarrollo regionalResumo
Aunque la piscicultura se ha desarrollado desde hace varias décadas en Argentina y, particularmente, en Patagonia Norte, son escasos los trabajos que estudian de forma sistémica las características de los agentes que intervienen en la cadena piscícola y las relaciones que existen entre sí. El artículo busca abordar este nicho de investigación mediante la aplicación del enfoque analítico de cadenas globales de valor, el cual ha sido utilizado ampliamente para estudiar la producción acuícola en otras partes del mundo. La comprensión de cómo se estructura la cadena puede ayudar a identificar problemas y diagramar políticas públicas para el desarrollo sectorial.Downloads
Referências
Colino, Evelyn et al. "Análisis de la estructura y dinámica del complejo cervecero artesanal de Bariloche, Argentina". Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales: 2017, Vol. 20, N° 2, pp. 79-91.
El-Sayed, Abdel-Fattah et al. "Value chain analysis of the aquaculture feed sector in Egypt". Aquaculture: 2015, Vol. 437, N°, pp. 92-101.
FAO. El estado mundial de la pesca y la acuicultura. Oportunidades y desafíos. Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2014.
FAO. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2016. Contribución a la seguridad y la nutrición para todos. Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2016.
Gereffi, Gary. "Global commodity chains: new forms of coordination and control among nations and firms in international industries". Competition & Change: 1996, Vol. 1, N° 4, pp. 427-439.
Gereffi, Gary. "Las cadenas productivas como marco analítico para la globalización". Problemas del Desarrollo: 2001, Vol. 32, N° 125, pp. 9-37.
Gereffi, Gary et al. "The governance of global value chains". Review of International Political Economy: 2005, Vol. 12, N° 1, pp. 78-104.
Gibbon, Peter. Commodities, donors, value-chain analysis and upgrading. International Centre for Trade and Sustainable Development (ICTSD). 2004.
Giuliani, Elisa et al. "Upgrading in global value chains: lessons from Latin American clusters". World Development: 2005, Vol. 33, N° 4, pp. 549-573.
Hualde, Pablo et al. Relevamiento del sector acuícola en la provincia de Neuquén, 2014-2016. Centro de Ecología Aplicada de Neuquén (CEAN), Gobiermo de la Provincia de Neuquén. 2016.
Jespersen, Karen et al. "What shapes food value chains? Lessons from aquaculture in Asia". Food policy: 2014, Vol. 49, N° 1, pp. 228-240.
Kaplinsky, Raphael y Morris, Mike. A handbook for value chain research. Ottawa, Canadá: International Development Research Center (IDRC). 2001.
Loc, Vo Thi Thanh et al. "High and low value fish chains in the Mekong Delta: challenges for livelihoods and governance". Environment, Development and Sustainability: 2010, Vol. 12, N° 6, pp. 889-908.
Luchini, Laura y Panné-Huidobro, Santiago. Perspectivas en acuicultura: nivel mundial, regional y local. Buenos Aires: Dirección de Acuicultura, Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. 2008.
Navas-Aleman, Lizbeth. Opportunities and obstacles for industrial upgrading of Brazilian footwear and furniture firms: a comparison of global and national value chains. Brighton: Institute of Development Studies, University of Sussex. 2006.
Navas-Aleman, Lizbeth. "The impact of operating in multiple value chains for upgrading: the case of the Brazilian furniture and footwear industries". World Development: 2011, Vol. 39, N° 8, pp. 1386-1397.
Panné-Huidobro, Santiago. Producción por acuicultura en Argentina en el 2014. Buenos Aires: Dirección de Acuicultura, Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. 2014.
Panné-Huidobro, Santiago. Producción por acuicultura en Argentina en el 2015. Buenos Aires: Dirección de Acuicultura, Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. 2015.
Panné-Huidobro, Santiago. Producción por acuicultura en Argentina en el 2016. Buenos Aires: Dirección de Acuicultura, Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. 2016.
Ponte, Stefano y Gibbon, Peter. "Quality standards, conventions and the governance of global value chains". Economy and Society: 2005, Vol. 34, N° 1, pp. 1-31.
Ponte, Stefano et al. "The blue revolution in Asia: upgrading and governance in aquaculture value chains". World Development: 2014, Vol. 64, pp. 52-64.
Porter, Michael. "Competitive advantage: creating and sustaining superior performance". New York: FreePress: 1985, Vol. 43, pp. 214.
Staritz, Cornelia. Value chains for development? Potentials and limitations of global value chain approaches in donor interventions. Vienna: Austrian Foundation for Development Research (ÖFSE). 2012.
Sturgeon, Timothy. "From commodity chains to value chains: interdisciplinary theory building in an age of globalization". En Jennifer Bair (ed.), Frontiers of commodity chain research. Stanford: Stanford University Press. 2009.
Tagliani, Pablo. "Hechos estilizados del desarrollo económico de la provincia de Río Negro". Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales: 2014, Vol. 17, N° 2, pp. 1-10.
Tagliani, Pablo y Truchi, Luciano. "Complejos económicos en la economía de Río Negro". Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales: 2012, Vol. 14, N° 15, pp. 1-14.
Tran, Nhuong et al. "Governance of global value chains in response to food safety and certification standards: the case of shrimp from Vietnam". World Development: 2013, Vol. 45, pp. 325-336.
Wicki, Gustavo y Luchini, Laura. Evaluación del potencial para acuicultura en la región del Comahue (Provincias de Neuquén y Río Negro). Buenos Aires: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA). 2002.
Zeller, Néstor et al. Documento Sectorial Integral - Acuicultura. Neuquén: Subsecretaría de Desarrollo Económico, Gobierno de la Provincia de Neuquén. 2010.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Nota del Copyright
Los trabajos presentados en Revista Pilquen, Sección Ciencias Sociales deben ser originales e inéditos y no estar postulados simultáneamente en otras revistas. El envío de todo tipo de colaboración implica la aceptación de las normas editoriales de la revista y la autorización al Comité Editorial para que difunda los trabajos tanto en la revista como en las bases de datos o sistemas de indización en donde se alojan los contenidos de Pilquen.
Las y los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
1) Las autoras y los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons "Atribución -No Comercial CC BY-NC-SA”, mediante la cual ser permite copiar, reproducir, distribuir, comunicar públicamente la obra y generar obras derivadas, siempre y cuando se cite y reconozca al autor original. No se permite, sin embargo, utilizar la obra ni sus posibles obras derivadas con fines comerciales.
2) Las y los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
3) Las y los autores no recibirán compensación monetaria de Pilquen por el uso del material contenido en el artículo; así como tampoco asumirán ningún costo de publicación de los mismos.