UN TOQUE DE PATAGONIA EN TU KOMBUCHA

Nuevos estudios demuestran que la adición de frutos patagónicos en la kombucha potencia sus valores nutricionales, transformándola en una bebida funcional única.

Authors

  • Nahuel Spinedi Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (INIBIOMA, UNCo-CONICET). Slug Club Kombucha.
  • Maya Svriz 1Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (INIBIOMA, UNCo-CONICET).
  • Eugenia C. Ripari Slug Club Kombucha
  • Mariana Langenheim Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (INIBIOMA, UNCo-CONICET).
  • José M. Scervino Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (INIBIOMA, UNCo-CONICET).

Keywords:

ácidos orgánicos, antioxidantes, compuestos bioactivos

Abstract

La kombucha es una bebida fermentada a partir de un té azucarado y un cultivo de bacterias y levaduras, que ha ganado popularidad mundial por sus potenciales beneficios para la salud y su sabor característico. Estudios recientes realizados en nuestro laboratorio revelan que el agregado de frutos patagónicos como el maqui, el calafate y el sauco, mejoran significativamente las propiedades nutricionales de esta bebida, aumentando el contenido de ácidos orgánicos. Particularmente en la segunda fermentación, se observó un incremento de ácido cítrico, glucónico y acético, relacionados con la capacidad antioxidante de diferentes bebidas fermentadas. Esta nueva variante de kombucha con frutos patagónicos, aumenta las perspectivas de posicionar este producto como una opción saludable y atractiva en el mercado de las bebidas funcionales.

ID ARK:

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kombucha Brewers International. [Disponible en Internet]

Scervino, J. M., Spinedi, N., Langenheim, M. E., Ripari, E., Svriz, M. (2023). Producción de ácidos orgánicos en la kombucha a partir del agregado de berries patagónicos. XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica, (58) (sup.): 292-293.

Damascos, M. A. (2011). Arbustos silvestres con frutos carnosos de Patagonia: calidad, propiedades, usos. Viedma, Argentina: Fondo Editorial Rionegrino.

Illana, C. (2007). El hongo kombucha. Boletín de la Sociedad Micológica de Madrid, (31), 269-72.

Published

2025-07-17

How to Cite

Spinedi, N., Svriz, M., Ripari, E. C., Langenheim, M., & Scervino, J. M. (2025). UN TOQUE DE PATAGONIA EN TU KOMBUCHA: Nuevos estudios demuestran que la adición de frutos patagónicos en la kombucha potencia sus valores nutricionales, transformándola en una bebida funcional única. From Patagonia. Spreading Knowledge, 22(39), 10–15. Retrieved from https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/desdelapatagonia/article/view/6449

Issue

Section

ARTÍCULO