La producción de hongos comestibles y su puesta en valor turístico-recreativa en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) /

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Melisa Fermani

Resumen

La presente investigación aborda una práctica turística de escaso conocimiento y desarrollo en Argentina, aunque con amplios antecedentes en países como España o México. Se trata del micoturismo o turismo micológico, una tipología que propone el desarrollo de actividades turístico-recreativas en torno a la producción y consumo de hongos comestibles. El objetivo principal es analizar la producción fúngica en el sudoeste Bonaerense y su puesta en valor a través del micoturismo y la micogastronomía.


La investigación, llevada a cabo en el marco de la tesis de grado para obtener el título de Licenciada en Turismo (U.N. del Sur, Argentina), posee un enfoque mixto con alcance exploratorio y descriptivo que combina datos cuali-cuantitativos que permiten caracterizar el micoturismo como actividad turística, así como el perfil de los productores y consumidores fúngicos. La selección de este ámbito de investigación se debe a la concentración de productores de gírgolas y trufas negras en el área, a la existencia de un centro de investigación y extensión específico de la temática abordada muy reconocido, y la factibilidad de llevar a cabo el trabajo de campo.
Se realizó una revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias como libros, tesis, tesinas, artículos periodísticos y de revistas científicas, videos y páginas web asi como también 8 entrevistas en profundidad (entre los años 2019 y 2021) a productores de hongos comestibles del territorio analizado, donde para su identificación se consultó a profesionales del Laboratorio de Biotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales del CERZOS-CONICET (Bahía Blanca).


A efectos de recabar información y esbozar un perfil del consumidor de hongos comestibles de la región, se realizaron cincuenta encuestas anónimas a consumidores utilizando la herramienta Google Forms y diferentes redes sociales para su difusión.


Los resultados demuestran que esta producción no tradicional en la región permite considerar como factible el desarrollo de actividades turística-recreativas en torno a los hongos comestibles ya que tanto productores como consumidores se encuentran interesados en participar de las mismas.

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Cómo citar
Fermani, M. (2022). La producción de hongos comestibles y su puesta en valor turístico-recreativa en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) / . Realidad, Tendencias Y Desafíos En Turismo (CONDET), 20(1), 21–42. Recuperado a partir de https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/condet/article/view/4185
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Páginas web consultadas:

El Trufero: http://eltrufero.com/

Laboratorio de Biotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales (LBHCyM): https://lbhcymcerzos.wixsite.com/lbhcymcerzos

Productores fúngicos entrevistados:

Alonso, M. Profesora a cargo del área de cultivo de trufas en la Escuela Agropecuaria de Coronel Suárez, Coronel Suárez (2020, junio 02)

Bender, L. Ex productor en Granja Saludable Pigüé, Pigüé (2020, mayo 28)

González Matute, R. Investigador del LBHCyM y productor de Hongos del Sol, Bahía Blanca (2020, mayo 29)

Lagos, A. Propietario de El Trufero, Coronel Suárez (2020, mayo 29)

Misller, V. Propietaria de Gírgolas de Punta, Punta Alta (2020, junio 21)

Murray, D. Productora de Funghi Coop, Bahía Blanca (2020, junio 03)

Robledo, S. y Schenfelt, D. Propietarios de La Comarca Hongos Patagónicos, Balneario El Cóndor (2020, mayo 27)

Suraci, S. Propietaria de Gírgolas de la Comarca Serrana, Villa Ventana (2020, mayo 26)

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