La producción de hongos comestibles y su puesta en valor turístico-recreativa en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) /

Contenido principal del artículo

Melisa Fermani

Resumen

La presente investigación aborda una práctica turística de escaso conocimiento y desarrollo en Argentina, aunque con amplios antecedentes en países como España o México. Se trata del micoturismo o turismo micológico, una tipología que propone el desarrollo de actividades turístico-recreativas en torno a la producción y consumo de hongos comestibles. El objetivo principal es analizar la producción fúngica en el sudoeste Bonaerense y su puesta en valor a través del micoturismo y la micogastronomía.


La investigación, llevada a cabo en el marco de la tesis de grado para obtener el título de Licenciada en Turismo (U.N. del Sur, Argentina), posee un enfoque mixto con alcance exploratorio y descriptivo que combina datos cuali-cuantitativos que permiten caracterizar el micoturismo como actividad turística, así como el perfil de los productores y consumidores fúngicos. La selección de este ámbito de investigación se debe a la concentración de productores de gírgolas y trufas negras en el área, a la existencia de un centro de investigación y extensión específico de la temática abordada muy reconocido, y la factibilidad de llevar a cabo el trabajo de campo.
Se realizó una revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias como libros, tesis, tesinas, artículos periodísticos y de revistas científicas, videos y páginas web asi como también 8 entrevistas en profundidad (entre los años 2019 y 2021) a productores de hongos comestibles del territorio analizado, donde para su identificación se consultó a profesionales del Laboratorio de Biotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales del CERZOS-CONICET (Bahía Blanca).


A efectos de recabar información y esbozar un perfil del consumidor de hongos comestibles de la región, se realizaron cincuenta encuestas anónimas a consumidores utilizando la herramienta Google Forms y diferentes redes sociales para su difusión.


Los resultados demuestran que esta producción no tradicional en la región permite considerar como factible el desarrollo de actividades turística-recreativas en torno a los hongos comestibles ya que tanto productores como consumidores se encuentran interesados en participar de las mismas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Fermani, M. (2022). La producción de hongos comestibles y su puesta en valor turístico-recreativa en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) / . Realidad, Tendencias Y Desafíos En Turismo (CONDET), 20(1), 21–42. Recuperado a partir de https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/condet/article/view/4185 (Original work published 8 de julio de 2022)
Sección
Contenido

Citas

Albertó, E., Curvetto, N., Deschamps, J., González Matute, R. y Lechner, B. (2010). Hongos silvestres y de cultivo en la Argentina: historia, regiones y sistemas de producción, consumo, mercado interno y externo, legislación, oferta tecnológica e investigación y desarrollo. En: Martínez Carrera, Curvetto, Sobal, Morales, y Mora, Hacia un Desarrollo Sostenible del Sistema de Producción-Consumo de los Hongos Comestibles y Medicinales en Latinoamérica: Avances y Perspectivas en el Siglo XXI. Puebla: Red Latinoamericana de Hongos Comestibles y Medicinales: Producción, Desarrollo y Consumo, 333-358. Recuperado de https://www.academia.edu/15698489/Hongos_Silvestres_y_de_Cultivo_en_Argentina_Historia_regiones_y_sistemas_de_producci%C3%B3n_hongos_silvestres_de_valor_econ%C3%B3mico_consumo_mercado_interno_y_externo_legislaci%C3%B3n_oferta_tecnol%C3%B3gica_e_investigaci%C3%B3n_y_desarrollo

Albertó, E. y Gasoni, L. (2003). Producción de Hongos Comestibles en Argentina. IDIA XXI, 3 (5), 70-77. Recuperado de http://ici.unq.edu.ar/ici_tps/tp_ici1/2003%20Produccion%20Hongos%20Argentina%20IDIA.pdf

Barroetaveña, C. y Toledo, C. (2016). Hongos silvestres comestibles novedosos en el bosque nativo y en las plantaciones de Patagonia Andina, Argentina. Ciencia e investigación forestal INFOR Chile, 22 (3), 73-88. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/328429022_Hongos_Silvestres_Comestibles_Novedosos_en_el_Bosque_Nativo_y_en_las_Plantaciones_de_Patagonia_Andina_Argentina_Ciencia_e_Investigacion_Forestal_22_3_73_-_88_ISSN_0716-5994

Bustos Cara, R. & Haag, M. I. (2011) Turismo rural e das zonas rurais redes cobertas no âmbito da geografia da acção territorial. Sudoeste da Provincia de Buenos Aires. V Simpósio Internacional e VI Simpósio Nacional de Geografia Agrária. Brasil. Ed. Açaí, 2011. ISBN 978-85-61586-31-7. Ed. 910.16308115.

Ciaurro, A. y Ruzicki, C. (2011). Trufa: un “diamante” bajo la tierra (Trabajo de Fin de Grado. Instituto Superior N°4044 “SOL”, Argentina). Recuperado de https://docplayer.es/21582825-Trufa-un-diamante-bajo-la-tierra.html

Díaz Soria, I. y Llurdés Coit, J. (2013). Reflexiones sobre el turismo de proximidad como una estrategia para el desarrollo local. Cuadernos de Turismo, 32, 65-88. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/268521743_Reflexiones_sobre_el_turismo_de_proximidad_como_una_estrategia_para_el_desarrollo_local

Fernández, S.; Gallo, G. y Szpak, C. (2018). Diversificación productiva basada en turismo rural en territorios periurbanos: una experiencia de extensión en el sur de Entre Ríos. En Tittonell, Periurbano hacia el consenso: ciudad, ambiente y producción de alimentos: propuestas para ordenar el territorio, 1º Ed., Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_periurbanos_hacia_el_consenso_libro_1_resumenes_ampliados.pdf

Gómez Vázquez, R., Thomé Ortíz, H., Pérez Ramírez, C. A. y Martínez García, C. G. (2020). Perspectiva teórico-metodológicas para el estudio del turismo micológico: una revisión. Rosa Dos Ventos, turismo e hospitalidade, 12 (2), 290-308. DOI: http://dx.doi.org/10.18226/21789061.v12i2p290

González Matute, R. (2010). El cultivo de hongos comestibles y medicinales como actividad alternativa o complementaria. AGA Asociación de Ganaderos y Agricultores, 65 (9), 29-30.

González Matute, R. y Curvetto, N. (2008). El cultivo de hongos de especialidad es un negocio lucrativo. AgroUNS, 9 (5), 22-23. Recuperado de https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/19980/CONICET_Digital_Nro%20000001.pdf?sequence=2&isAllowed=y#:~:text=El%20cultivo%20y%20consumo%20de,especialidad%20es%20un%20negocio%20rentable.

González Matute, R., Figlas, D., Postemsky, P., Balogh, G. y Curvetto, N. (2011). Hongos comestibles y medicinales. Ciencia Hoy en línea, 20 (120), 8-15. Recuperado de http://www2.faba.org.ar/fabainforma/463/ABCL.htm

Haag, M.I. (2018) Turismo Rural: su potencialidad en Coronel Rosales. Segundo Seminario participativo sobre el desarrollo local de Coronel Rosales. Boletín Centro de Estudios Geográficos Florentino Ameghino, 5. Punta Alta. Recuperado de http://cegflorentinoameghino.blogspot.com/2018/05/

Jiménez Ruiz, A. (2017). Los hongos comestibles silvestres como categoría de desarrollo. Vinculaciones entre turismo y alimentos en espacios forestales del Estado de México. (Trabajo de Fin de Grado. Universidad Autónoma del Estado de México, México). Recuperado de http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/71089/TTG.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Jiménez Ruiz, A., Thomé Ortiz, H. y Burrola Aguilar, C. (2016). Patrimonio biocultural, turismo micológico y etnoconocimiento. El Periplo Sustentable, 30, 180-205. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/eps/n30/1870-9036-eps-30-00180.pdf

Latorre, J. y Martínez Peña, F. (2017). Estudio del micoturismo en Castilla y León. Trabajo presentado en el VII Congreso Forestal Español, Plasencia, Cáceres, Extremadura. Recuperado de https://7cfe.congresoforestal.es/sites/default/files/actas/7CFE01-607.pdf

Lázaro García, A. (2008). El aprovechamiento micológico como vía de desarrollo rural en España: las facetas comercial y recreativa. Anales de Geografía, 28 (2), 111-136. Recuperado de https://revistas.ucm.es/index.php/AGUC/article/view/AGUC0808220111A/30836

Macascarenhas Tramontin, R. y Gândara Gonçalves, J. (2010). Producción y transformación territorial. La gastronomía como atractivo turístico. Estudios y Perspectivas en Turismo. (19), pp. 776-791. Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/1807/180717609011.pdf

Mayett, Y. y Martínez Carrera, D. (2010). El consumo de hongos comestibles y su relevancia en la seguridad alimentaria de México. En Martínez Carrera, Curvetto, Sobal, Morales y Mora; Hacia un Desarrollo Sostenible del Sistema de Producción-Consumo de los Hongos Comestibles y Medicinales en Latinoamérica: Avances y Perspectivas en el Siglo XXI. Puebla: Red Latinoamericana de Hongos Comestibles y Medicinales: Producción, Desarrollo y Consumo, 293-329. Recuperado de http://colpospuebla.mx/2019simposio/03.2_Ejem_Capitulo_Mayett-Martinez-Carrera_2019.pdf

Nogar, G. (2016) Multifuncionalidad rural. Un análisis desde la nueva ruralidad. Agroindustrias y turismo rural. Estudio de caso en Tandil. Tesis de Doctorado en Geografía. Departamento de Geografía y Turismo. Universidad Nacional del Sur. Recuperado de https://repositoriodigital.uns.edu.ar/bitstream/handle/123456789/2231/TESIS%20%20NOGAR.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Palomino Nantón, D. y Sánchez Villapadierna, J.J. (2014). Aprovechamiento de recursos micológicos en Guadarrama. Aproximación a una nueva actividad socioeconómica potencial. Ayuntamiento de Guadarrama. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/281432265_Aprovechamientos_de_recursos_micologicos_en_Guadarrama_Aproximacion_a_una_nueva_actividad_socioeconomica_potencial

Pellizza, V., Ercolani, P. (2013). Gestión Pública del Turismo en el Espacio Rural:

Proyecto TERRA. VI Simposio en Turismo, XII Jornadas Nacional de Investigación en Turismo “El Turismo y los Nuevos Paradigmas Educativos”, Argentina, Ushuaia.

Redacción Chubut (2019, septiembre 20). Se desarrollan en Esquel las “Primeras Jornadas de Truficultura en Patagonia”. El Chubut. Recuperado 17 junio 2021 de https://www.elchubut.com.ar/esquel/2019-9-19-23-22-0-se-desarrollan-en-esquel-las-primeras-jornadas-de-truficultura-en-patagonia

Salido Godoy, A. (2014). Análisis del turismo micológico en Andalucía (Trabajo de Fin de Máster. Universidad de Málaga, España) Recuperado de https://riuma.uma.es/xmlui/bitstream/handle/10630/8201/Alba-TFM.pdf?sequence=3&isAllowed=y

Schroeder, R. y Formiga, N. (2011). Oportunidades para el desarrollo local: el caso del Sudoeste Bonaerense (Argentina). Cuadernos de geografía: revista colombiana de geografía, 20 (2), 91-109. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/rcdg/v20n2/v20n2a08.pdf

Thomé Ortíz, H. (2015). Turismo micológico. Una nueva mirada al bosque. Ciencia y Desarrollo, 1 (1), 1-5. Recuperado de https://www.aacademica.org/humberto.thome.ortiz/12.pdf

Thomé Ortíz, H., Espinoza Ortega, A. y Brunett Pérez, L. (2017). Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres y sustentabilidad. Análisis comparativo entre el centro de México y el norte de España. En: Brunett Pérez, Gómez Demetrio, Gutiérrez Castillo, Salgado Sinclan, y Jaimes Arriaga Sustentabilidad agropecuaria. Experiencias de investigación para el desarrollo agropecuario, forestal y rural. México: Universidad Autónoma del Estado de México, 75-89. Recuperado de http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/99698/Micoturismo%20Me%cc%81xico%20Espan%cc%83a.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Páginas web consultadas:

El Trufero: http://eltrufero.com/

Laboratorio de Biotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales (LBHCyM): https://lbhcymcerzos.wixsite.com/lbhcymcerzos

Productores fúngicos entrevistados:

Alonso, M. Profesora a cargo del área de cultivo de trufas en la Escuela Agropecuaria de Coronel Suárez, Coronel Suárez (2020, junio 02)

Bender, L. Ex productor en Granja Saludable Pigüé, Pigüé (2020, mayo 28)

González Matute, R. Investigador del LBHCyM y productor de Hongos del Sol, Bahía Blanca (2020, mayo 29)

Lagos, A. Propietario de El Trufero, Coronel Suárez (2020, mayo 29)

Misller, V. Propietaria de Gírgolas de Punta, Punta Alta (2020, junio 21)

Murray, D. Productora de Funghi Coop, Bahía Blanca (2020, junio 03)

Robledo, S. y Schenfelt, D. Propietarios de La Comarca Hongos Patagónicos, Balneario El Cóndor (2020, mayo 27)

Suraci, S. Propietaria de Gírgolas de la Comarca Serrana, Villa Ventana (2020, mayo 26)