BASES EPIDEMIOLÓGICAS Y ESTRATEGIAS DE SANITIZACIÓN DE SARNA EN PERA WILLIAM'S EN EL ALTO VALLE DE RIO NEGRO Y NEUQUÉN

Autores/as

  • Leticia Vexenat De Giorgi
  • Cecilia Lutz
  • Fernanda Reyes
  • Carla Basso
  • Valeria Blackhall
  • Cristina Sosa

Palabras clave:

Venturia pirina, Sarna del peral, Condiciones climáticas, Ascosporas, Conidios

Resumen

Con el propósito de vislumbrar el comportamiento de la sarna de peral causada por Venturia pirina, y avanzar en el manejo de la enfermedad en la región (Río Negro y Neuquén), los objetivos de este estudio fueron: (i) Evaluar la liberación y captura de esporas en relación a las condiciones climáticas (CC) y presencia de síntomas de la enfermedad, en dos huertos comerciales de pera William’s con antecedentes, y (ii) comparar la degradación de hojarasca entera y triturada en combinación con urea y bioformulados i.a. Trichoderma, como estrategia de sanitización. Las CC y capturas se monitorearon durante septiembre a diciembre 2022. La captura de ascosporas se registró con eventos de rocío, precipitaciones y horas de hoja mojada, aumentado la incidencia de la enfermedad en enero, resultando los conidios el principal inóculo. La degradación de hojarasca evaluada de junio a octubre 2022 como pérdida de peso (%) a los 60, 90 y 120 días de inicio del ensayo, fue significativamente mayor con la trituración para todas las combinaciones.

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Citas

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Publicado

2023-10-09

Cómo citar

Vexenat De Giorgi, L., Lutz , C., Reyes , F., Basso , C., Blackhall , V., & Sosa, C. (2023). BASES EPIDEMIOLÓGICAS Y ESTRATEGIAS DE SANITIZACIÓN DE SARNA EN PERA WILLIAM’S EN EL ALTO VALLE DE RIO NEGRO Y NEUQUÉN. Boletín Digital De La FaCA, 1(1), 27–32. Recuperado a partir de https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/4992