BASES EPIDEMIOLÓGICAS Y ESTRATEGIAS DE SANITIZACIÓN DE SARNA EN PERA WILLIAM'S EN EL ALTO VALLE DE RIO NEGRO Y NEUQUÉN

Autores/as

  • Leticia Vexenat De Giorgi
  • Cecilia Lutz
  • Fernanda Reyes
  • Carla Basso
  • Valeria Blackhall
  • Cristina Sosa

Palabras clave:

Venturia pirina, Sarna del peral, Condiciones climáticas, Ascosporas, Conidios

Resumen

Con el propósito de vislumbrar el comportamiento de la sarna de peral causada por Venturia pirina, y avanzar en el manejo de la enfermedad en la región (Río Negro y Neuquén), los objetivos de este estudio fueron: (i) Evaluar la liberación y captura de esporas en relación a las condiciones climáticas (CC) y presencia de síntomas de la enfermedad, en dos huertos comerciales de pera William’s con antecedentes, y (ii) comparar la degradación de hojarasca entera y triturada en combinación con urea y bioformulados i.a. Trichoderma, como estrategia de sanitización. Las CC y capturas se monitorearon durante septiembre a diciembre 2022. La captura de ascosporas se registró con eventos de rocío, precipitaciones y horas de hoja mojada, aumentado la incidencia de la enfermedad en enero, resultando los conidios el principal inóculo. La degradación de hojarasca evaluada de junio a octubre 2022 como pérdida de peso (%) a los 60, 90 y 120 días de inicio del ensayo, fue significativamente mayor con la trituración para todas las combinaciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Dobra, A. C., Sosa, M. C. & Dussi, M. C. (2008). Low incidence of fungal and bacterial diseases in the pear production of north patagonia, Argentina. Acta Horticulturae, 800, 907-912. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2008.800.123

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2021). World pear production (FAOstat) - world pear exports 2016-2018. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL (Acces on line Feb 21st 2021).

Holb, I. J. (2006). Effect of six sanitation treatments on leaf litter density, ascospore production of Venturia inaequalis and scab incidence in integrated and organic apple orchards. European Journal of Plant Pathology, 115(3), 293-307. https://doi.org/10.1007/s10658-006-9013-8

Latorre, B., Yañez, P. & Rauld, E. (1985). Factors affecting release of ascospores by the pears scab fungus (Venturia pirina). Plant Dis. 69: 213-216.

Liu, S.M., Ye, G., Richards, S.M. & Smith, K.F. (2009). Segregation and transmission of host resistance to scab (Venturia pirina) in pear breeding progeny under natural infection in an orchard. Scientia Horticulturae 120: 222–229.

Lutz, M.C., Sosa, M.C., & Vera, L. (2022). Incidence of powdery mildew and scab in different cultivars of commercial pear orchards in Rio Negro valley.”Abstracts published as a supplement to Phytopathology. The American Phytopathological Society. https://doi.org/10.1094/PHYTO-112-3-S1.1

MacHardy W. & Gadoury, D. (1986). Patterns of ascospore discharge by Venturia inaequalis. Phytopath. 76: 989-900.

Rosenberger D. (2016). RIMpro as a Tool for Management of Apple Scab. Plant Pathologist, Hudson Valley Lab, Highland, NY.

Sosa, M.C. y Lutz, M.C. (2020). Enfermedades del Peral (Pyrus communis) en Montes Comerciales de la Norpatagonia Argentina. Minireview. Newsletter de la Asociación Argentina de Fitopatólogos N° 6. http://aafitopatologos.com.ar/wp/wp-content/uploads/2014/11/Boletin-N6-Agosto-2020.pdf

Spotts, R. A. & Cervantes, L.A. (1994). Factors affecting maduration and release of ascospores of Venturia pirina in Oregon. Phytopathology 86: 260-264

Descargas

Publicado

2023-10-09

Cómo citar

Vexenat De Giorgi, L., Lutz , C., Reyes , F., Basso , C., Blackhall , V., & Sosa, C. (2023). BASES EPIDEMIOLÓGICAS Y ESTRATEGIAS DE SANITIZACIÓN DE SARNA EN PERA WILLIAM’S EN EL ALTO VALLE DE RIO NEGRO Y NEUQUÉN. Boletín Digital De La FaCA, 1(1), 27–32. Recuperado a partir de https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/4992

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.