Calidad del agua para riego: situación histórica y actual del río Colorado (Comunicación breve)

Autores/as

  • Maria Luján Masseroni Agencia de Extensión Rural –INTA- 25 de Mayo, La Pampa. Estación Experimental Anguil. General Pico, 720. CP: 8201
  • Carolina Manuela Aumassanne Agencia de Extensión Rural –INTA- 25 de Mayo, La Pampa. Estación Experimental Anguil. General Pico, 720. CP: 8201
  • Paolo Daniel Sartor Agencia de Extensión Rural –INTA- 25 de Mayo, La Pampa. Estación Experimental Anguil. General Pico, 720. CP: 8201
  • Carlos Damian Zamora Agencia de Extensión Rural –INTA- 25 de Mayo, La Pampa. Estación Experimental Anguil. General Pico, 720. CP: 8201
  • Dardo Roy Fontanella Agencia de Extensión Rural –INTA- 25 de Mayo, La Pampa. Estación Experimental Anguil. General Pico, 720. CP: 8201

Palabras clave:

Riego, Caudal, Conductividad eléctrica, PH

Resumen

La calidad del agua para riego está condicionada por las sales (cantidad y tipo) y sedimentos que la constituyen. Las características del agua destinada al riego influyen en las propiedades edáficas, el rendimiento de los cultivos, las obras del sistema de riego y el funcionamiento de los equipos de riego presurizados.
El objetivo de este trabajo fue comparar los datos actuales (2014-2017) y los de la serie histórica (1969-2007) de conductividad eléctrica (CE), total de sólidos disueltos (TSD) y pH en el Sistema de Aprovechamiento Múltiple del Río Colorado en 25 de Mayo (La Pampa). Estos parámetros se determinaron de forma periódica, en el canal matriz, el cual conduce el agua a la zona de regadío de 25 de Mayo. Se analizó el comportamiento anual e interanual de los parámetros en este período respecto a los valores medios mensuales de la serie histórica que pertenecen al Ente Provincial del Río Colorado (Gobierno de La Pampa).
Los resultados analizados indican que la CE y el TSD medio mensual de los últimos tres años son superiores al promedio histórico mensual. El pH resultó superior al promedio histórico mensual durante el año 2014, a excepción de los meses de noviembre y diciembre. En 2015 y 2016 los valores registrados fueron inferiores a los históricos. Del análisis de los cambios observados se infiere que el aumento de la salinidad (CE y TSD) es debido, principalmente, a la disminución del caudal que se viene registrando en los últimos años.

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Citas

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Publicado

2018-12-21

Cómo citar

Masseroni, M. L., Aumassanne, C. M., Sartor, P. D., Zamora, C. D., & Fontanella, D. R. (2018). Calidad del agua para riego: situación histórica y actual del río Colorado (Comunicación breve). Boletin Geografico, 2(40), p. 63–72. Recuperado a partir de https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/geografia/article/view/2165

Número

Sección

Tierras, Geomorfología y Recursos

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