EL PODER DE LAS APIÁCEAS

En la Patagonia crecen plantas emparentadas con las zanahorias que podrían ser herramientas prometedoras en nuestra batalla contra los microorganismos patógenos.

Autores/as

  • Santiago Reyes Centro Regional Universitario Bariloche (CRUB), Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas (IPATEC, CONICET-UNCo).
  • Ariadna Tripaldi Centro Regional Universitario Bariloche (CRUB), Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (INIBIOMA, CONICET-UNCo).

Palabras clave:

antimicrobianos, apiáceas patagónicas, medicina, microorganismos patógenos, plantas nativas

Resumen

En tiempos en los que los antibióticos están perdiendo eficacia contra bacterias cada vez más resistentes, creemos necesario volver a las raíces de la medicina y reconsiderar a una de las principales aliadas de la humanidad en el combate contra estos minúsculos seres: las plantas. En este artículo exploramos la capacidad de la familia Apiaceae (que incluye especies como la zanahoria, el perejil y el apio) para producir diversos compuestos efectivos contra microorganismos, siendo que algunas especies patagónicas nativas sorprenden por su potencial oculto.

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Citas

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Diversidad de apiáceas en la Patagonia.

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Publicado

2025-12-17

Cómo citar

Reyes, S., & Tripaldi, A. (2025). EL PODER DE LAS APIÁCEAS: En la Patagonia crecen plantas emparentadas con las zanahorias que podrían ser herramientas prometedoras en nuestra batalla contra los microorganismos patógenos. Desde La Patagonia. Difundiendo Saberes, 22(40), 16–20. Recuperado a partir de https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/desdelapatagonia/article/view/6849

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