Aproximación teórica al turismo slow. Ensayo /

Contenido principal del artículo

Sergio Valdivia Izquierdo
Jeisy Díaz Fernández
Daniela Vidal Díaz

Resumen

Las prácticas turísticas slow son una nueva tendencia de turismo alternativo que tuvo su origen en Italia y está adquiriendo cada vez mayor relevancia a nivel mundial. Dicha tendencia, por sus características, puede ser una oportunidad para la realización de prácticas alternativas y sostenibles de turismo en los destinos.
El presente ensayo, con un carácter descriptivo y exploratorio, tiene como objetivo sintetizar los elementos teóricos que conforman el fenómeno de las prácticas slow en el turismo. Para dar cumplimiento a este objetivo, se emplearon herramientas metodológicas tales como el análisis bibliográfico documental de conceptos básicos y evolución de la tendencia slow en el turismo, así como la observación directa.
Entre los principales resultados obtenidos se encuentran la síntesis de los aspectos centrales investigados relacionados a la tendencia slow como patrón de consumo, así como dilucidar las bases para definir el concepto de las prácticas slow en destinos turísticos. Una mayor comprensión de los aspectos mencionados contribuye a la extensión de este concepto como alternativa sostenible para las actividades turísticas en destinos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Valdivia Izquierdo, S., Díaz Fernández, J., & Vidal Díaz, D. (2023). Aproximación teórica al turismo slow. Ensayo / . Realidad, Tendencias Y Desafíos En Turismo (CONDET), 20(2), 71–82. Recuperado a partir de https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/condet/article/view/4534
Sección
Contenido

Citas

Campbell, S. (1996). Green Cities, Growing Cities, Just Cities? Urban Planning and the Contradictions of Sustainable Development. Journal of the American Planning Association, 62(3), 296-312.

Conway, D., & Timms, B. (2003). Where is the environment in Caribbean development thinking and praxis? Global Development Studies, 3(1– 2), 91 – 130.

Conway, D., & Timms, B. (2010). Re-branding alternative tourism in the Caribbean: The case for ‘slow tourism’. Tourism and Hospitality Research, 10(4), 329-344.

Conway, D., & Timms, B. (2012). Are Slow Travel and Slow Tourism Misfits, Compadres or Different Genres? Tourism Recreation Research, 37(1), 71-76.

Dickinson, J., & Lumsdon, L. (2010). Slow Travel and Tourism. London: Earthscan.

Gardner, N. (2009). A Manifesto for Slow Travel. Hidden Europe, 10-14. Gobernación del Quindío. (2014). Boletines Octubre 2014. Consultado el 28 de Noviembre de 2022 de https://quindio.gov.co/boletines-2014/boletines-octubrede-2014?start=6

Guiver, J., & McGrath, P. (2016, mayo). Slow tourism: Exploring the discourses. Dosalgarves: A Multidisciplinary e-Journal, 11-34.

Honoré, C. (2005). In Praise of Slowness: Challenging the Cult of Speed. HarperCollins e-books.

Irving, J. (2008). Welcome to our world: Companion slow food . Slow Food International. Retrieved Agosto 30, 2019, from http://www.slowfoodeastbay.com/pdf/Companion08_ENG.pdf

Krippendorf, J. (1984). The Holiday Maker: Understanding the Impact of Leisure and Travel. Alemania.

Kummer, C. (2002). The Pleasures of Slow Food. San Francisco: Chronicle Books.

Markwell, K., Fullagar, S., & Wilson, E. (2012). Slow travel and tourism. Experiences and mobilities. Buffalo: Channel View Publications.

Matos, R. (2004). Can slow tourism bring new life to alpine regions? In K. Weiermair, & C. Mathies, The Tourism and Leisure Industry: Shaping the Future (pp. 93-104). New York: The Haworth Hospitality Press.

Mayer, H., & Knox, P. (2006). Slow cities: sustainable places in a fast world. Journal of Urban Affair, 28(4), pp. 321–334.

Molz, J. (2009). Representing pace in tourism mobilities: Staycations, Slow Travel and the Amazing Race. Journal of Tourism and Cultural Change, 7(4), 270-286.

Pattullo, P. (2005). Last Resorts: The Cost of Tourism in the Caribbean. Latin American Bureau.

Pécsek, B. (2018). Slow Tourism as the sustainable alternative for developing urban tourism destinations. Tesis Doctoral, Universidad Szent István, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Escuela Doctoral de Ciencias Regionales Enyedi György, Gödöllö, Hungría.

Petrini, C. (2001). Slow Food: The Case for Taste. New York: Columbia University Press. Petrini, C. (2010). Terra Madre: Forging a New Global Network of Sustainable Food Communities. USA: Chelsea Green Publishing.

Poon, A. (1994). The ‘new tourism’ revolution. Tourism Management, 15(2), pp. 91-92.

Renard, Y. (2001). Practical Strategies for Pro-poor Tourism: A Case Study of the St. Lucia Heritage Tourism Programme. Overseas Development Institute, London.

Slow Food. (2015). Slow food philosophy. Retrieved Septiembre 7, 2019, from http://www.slowfood.com

Slow Food International. (2020). Quiénes somos: Slow Food International. Retrieved from https://www.slowfood.com/es/quienes-somos/

Stille, A. (2001). Slow food: An Italian answer to globalization. The Nation, pp. 11–16.

Artículos similares

<< < > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.