Comedores escolares en Villa Regina, Río Negro: un reflejo de la fragmentación entre las chacras y la ciudad

Autores/as

  • Julieta Lavin Fueyo Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas y Universidad Nacional del Comahue; Tecnicatura Auxiliar Universitaria en Nutrición, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos - Universidad Nacional del Comahue https://orcid.org/0000-0003-0907-3786
  • Victoria Rodríguez Rey Rodríguez Rey Tecnicatura Auxiliar Universitaria en Nutrición, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos - Universidad Nacional del Comahue
  • Elena Boggio Tecnicatura Auxiliar Universitaria en Nutrición, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos - Universidad Nacional del Comahue
  • Celina Franceschinis Tecnicatura Auxiliar Universitaria en Nutrición, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos - Universidad Nacional del Comahue

Palabras clave:

Comedores escolares, Infancia, Soberanía alimentaria, Río Negro

Resumen

La zona del Alto Valle de Río Negro presenta una gran diversidad de producción de alimentos, aunque desconocemos cuánto de ella llega a los platos de los/as niños y niñas que asisten a las escuelas. Ello cobra relevancia si consideramos que el problema del exceso de peso en las infancias es prioritario. El objetivo del trabajo fue indagar sobre las características del Programa de Comedores Escolares en la localidad de Villa Regina y describir las concepciones y experiencias de distintos actores en torno al modelo de gestión del servicio, modalidades de compra y distribución de los alimentos, definición de los menús y preparación de las comidas y al impacto de la emergencia sanitaria. Se realizaron entrevistas a equipos directivos y docentes de instituciones educativas urbanas y rurales, funcionarios/as del municipio y a referentes del Consejo Escolar del Alto Valle Este. Para la interpretación de la información se desplegó la técnica de análisis de contenido. El servicio de alimentación escolar se encuentra descentralizado, sin embargo, encontramos que la compra y distribución de alimentos a las instituciones educativas las realiza un único proveedor, así como también, situaciones de indiferencia a las tradiciones alimentarias locales en pos del discurso de “lo saludable”. Los lineamientos generales para los menús se establecen a nivel provincial y las/os cocineras/os de las escuelas despliegan sus conocimientos y habilidades para ofrecer una comida rica y variada. Observamos que no existe vinculación con productores/as de alimentos locales y una preocupación por el retorno del hambre durante la pandemia por COVID-19. Resulta necesario recuperar la articulación entre las chacras y la ciudad, entre la producción local de alimentos y la alimentación escolar a fin de promover la economía social, la generación de redes comunitarias y la agricultura familiar, así como también acercar al/a la productor/a y el/la niño/a comensal, revalorizando la cultura alimentaria regional y la producción local.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguirre, Patricia. Estrategias de consumo: qué comen los argentinos que comen. Buenos Aires: Miño y Dávila. 2006.

Aguirre, Patricia. “Alternativas a la crisis global de la alimentación”. Nueva sociedad: 2016, N°262: 36-50.

Alvaro, Belén y Trpin, Verónica. “Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina”. Región y sociedad: 2013, 25(58):239-273. Disponible en: www.scielo.org.mx/pdf/regsoc/v25n58/v25n58a8.pdf

Beuchelt, Tina y Virchow, Detlef. “Food sovereignty or the human right to adequate food: which concept serves better as international development policy for global hunger and poverty reduction?” Agric Hum Values: 2012, 29:259–273.

Bezerra, José y Barros, Arimatéa. “Regionalização de cardápios, fortalecimento das economias locais e participação da população na gestão descentralizada da merenda escolar”. Educação em debate: 2006, Ano 28 - V I - N° 51/5.

Díaz Langou, Gala; Bezem, Pablo; Aulicino, Carolina; Cano, Estefanía; Sánchez, Belén. “Los modelos de gestión de los servicios de comedores escolares en Argentina”. Documento de Trabajo N°121: 2014. Buenos Aires: CIPPEC.

ENNyS. 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud - Indicadores priorizados. 2019. Disponible en: https://bancos.salud.gob.ar/recurso/2deg-encuesta-nacional-de-nutricion-y-salud-indicadores-priorizados

FAO. Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Alimentación, agricultura y seguridad alimentaria: evolución desde la celebración de la Conferencia Mundial de la Alimentación y perspectivas. Roma: Documento técnico de referencia N°1; 1996.

Fischler, Claude. El (h)omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Editorial Anagrama. 1995

Gobierno de Río Negro. Programa Río Negro Nutre, 2023. Disponible en: https://rionegro.gov.ar/programa/16/programa-nutre

Landaburu, Liliana. “Estrategias de pequeños productores rurales y dinámica del capital en el circuito productivo frutícola del Alto Valle del Río Negro”. Cuadernos de Antropología Social: 2007, 26: 183–201. Disponible en: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/CAS/article/view/4373/3876

La Vía Campesina. Declaración de Roma de La Vía Campesina que define por primera vez la Soberanía Alimentaria. 1996. Disponible en: https://viacampesina.org/es/1996-declaracion-de-roma-de-la-via-campesina-que-define-por-primera-vez-la-soberania-alimentaria/

Ley N°25.724/2002. Programa de Nutrición y Alimentación Nacional. Honorable Congreso de la Nación. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/normativa/nacional/ley-25724-81446/texto

Ley N°27.701/2022. Presupuesto Administración Nacional. Honorable Congreso de la Nación. Disponible en: https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/276927/20221201

Ley N°27.541/2019. Ley de solidaridad social y reactivación productiva en el marco de la emergencia pública. Honorable Congreso de la Nación. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/normativa/nacional/ley-27541-333564

López, Mario; Zunino, Natalia; Vasquez, Pablo. “Relevamiento hortícola 2017”. Horticultura N°80: 2017, EEA INTA Alto Valle.

Matilla Correa, Andry. “Descentralización administrativa: pequeño boceto”. Revista Peruana de Derecho Público: 2016, Año 17, Número 33. Disponible en: https://cijur.mpba.gov.ar/files/bulletins/Andry_Matilla_Correa_-_Descentralizaci%C3%B3n_administrativa_18-2.pdf

Medina Rey, José; Ortega Carpio, María; Martínez Cousinou, Gloria. “¿Seguridad alimentaria, soberanía alimentaria o derecho a la alimentación? Estado de la cuestión”. Cuadernos De Desarrollo Rural: 2021, 18. Disponible en: https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr18.sasa

Minayo, Maria Cecilia de Souza; Minayo-Gómez, C. “Difíceis e possíveis relações entre métodos quantitativos e qualitativos nos estudos de problemas de saúde”. En: Goldenberg P, Marsiglia RMG y Gomes MHA (Orgs.). O Clássico e o Novo: tendências, objetos e abordagens em ciências sociais e saúde. Rio de Janeiro, Brasil: Editora FIOCRUZ; 2003. p 117-142.

Ministerio de Salud de la Nación. “Natalidad y mortalidad 2018”. Síntesis estadística N°6: 2018. Disponible en: www.argentina.gob.ar/sites/default/files/sintesis-natalidad-y-mortalidad-nro6_2018-_v3.pdf

Organización Mundial de la Salud. Obesidad y sobrepeso. Notas descriptivas. 2021. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Organización Mundial de la Salud. Las 10 principales causas de defunción. Notas descriptivas. 2020. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death

Organización Mundial de la Salud. Metas mundiales de nutrición 2025: Documento normativo sobre retraso del crecimiento. Ginebra: Organización Mundial de la Salud. 2017.

Organización de las Naciones Unidas. Declaración universal sobre la erradicación del hambre y la malnutrición, Conferencia Mundial de la Alimentación, ONU Doc. E/CONF. 65. 20 p. 1974. Disponible en: www.derechoshumanos.unlp.edu.ar/assets/files/documentos/declaracion-universal-sobre-la-erradicacion-del-hambre-y-la-malnutricion-2.pdf

Pechlaner, Gabriela y Otero, Gerardo. “The Neoliberal Food Regime: Neo Regulation and the New Division of Labor in North America”. Rural Sociology: 2010, 75:179-208.

Pinto, Lucas Henrique. “Soberanía alimentaria, justicia ambiental y resistencia campesina territorial frente a los cambios metabólicos del libre comercio: apuntes teóricos y empíricos desde la experiencia mexicana”. Razón y Palabra: 2016, 20(3-94). Disponible en: https://revistarazonypalabra.org/index.php/ryp/article/view/722

Radonich, Martha y Ciarallo, Ana. “Territorios flexibles de trabajadores rurales en el Alto Valle de Río Negro, Argentina”. Revista de la Facultad: 2014, 19-20, 15-47. Disponible en: https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/revistadelafacultad/article/view/1113/1147

Resolución 226/2010. Programa Comedores Escolares. Provincia de Río Negro. Disponible en: www.unterseccionalroca.org.ar/documentos/leg/Resolucion22610ComedoresEscolaresANEXOSIYII.pdf

Santos Baca, Andrea. El patrón alimentario del libre comercio. México D.F.: UNAM/CEPAL; 2014. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/items/13759a9a-e0a8-45d3-8f9a-110126078f9d

Solíz, María Fernanda. Salud Colectiva y Ecología Política. La basura en Ecuador. Quito: Universidad Andina Simón Bolívar y Ediciones La Tierra. 2016.

UNICEF/FIC Argentina. Situación alimentaria de niños, niñas y adolescentes en Argentina. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: UNICEF/FIC Argentina; 2023. Disponible en: https://www.unicef.org/argentina/media/17631/file/Estudio%20''Situación%20alimentaria%20de%20niños,%20niñas%20y%20adolescentes%20en%20Argentina''.pdf

Veraza, Jorge. Los peligros de comer en el capitalismo. México: Itaca. 2006.

Descargas

Publicado

2024-03-31

Cómo citar

Lavin Fueyo, J., Rodríguez Rey, V. R. R., Boggio, E. ., & Franceschinis, C. . (2024). Comedores escolares en Villa Regina, Río Negro: un reflejo de la fragmentación entre las chacras y la ciudad. Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 27(1), 64–88. Recuperado a partir de https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/Sociales/article/view/5260