ETNOBOTÁNICA APLICADA Y PEQUEÑOS HORTICULTORES

Main Article Content

Ana H. Ladio

Abstract

La pequeña agricultura familiar en Patagonia se distingue por ser una tradición de importancia cultural y social que constituye un sistema de subsistencia ligado íntimamente al uso de la tierra y al trabajo familiar. Se destaca por el predominio del trabajo humano sobre el trabajo mecanizado, por la preponderancia del policultivo (el cultivo de distintas especies y variedades) sobre el monocultivo, por el uso de calendarios tradicionales y por la menor o nula utilización de plaguicidas y herbicidas comerciales. Los huertos y chacras forman parte de uno de los eslabones principales de la economía social de la región rural. Se describe una experiencia vinculada a la capacitación sobre malezas de uso comestible y su posterior comercialización orientada a pequeños horticultores que habitan Bariloche y sus alrededores.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Ladio, A. H. (2022). ETNOBOTÁNICA APLICADA Y PEQUEÑOS HORTICULTORES. From Patagonia. Spreading Knowledge, 8(12), 28–34. Retrieved from https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/desdelapatagonia/article/view/4030
Section
ARTÍCULO.
Author Biography

Ana H. Ladio, Universidad Nacional del Comahue

Dra. en Biología, Univ. Nac. del Comahue, Argentina.
Cjo. Nac. de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina – Inst. Nac. de Investigaciones en Biodiversidad y Medio Ambiente (INIBIOMA), Argentina.

References

González, A. D., Janke, R. y Rapoport, E.H. (2003). Valor nutricional de malezas comestibles. Ciencia Hoy, 13(76), pp. 40-47.

Rapoport, E.H. Ladio, A.H. y Sanz, E.H. (2003).Plantas silvestres comestibles de la Patagonia andina Parte II. Exóticas. Bariloche. Ediciones Imaginaria (Programa de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional del Comahue).

Rapoport, E.H., Margutti, L. y Sanz, E.H. (1997).Plan- tas silvestres comestibles de la Patagonia Andina. Parte I. Exóticas. Bariloche. Ediciones Imaginaria (Programa de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional del Comahue).

Rapoport, E.H., Ladio, A.H., Raffaele, E., Ghermandi, L. y Sanz E.H. (1998). Malezas comestibles. Hay yuyos y yuyos. Ciencia Hoy, 9(49), pp. 30-43.