Usos comunes de plantas comestibles en la región de Coquimbo, Chile

Autores/as

  • Eduardo Antonio Jaime Muñoz Profesor de Estado en Historia y Geografía. Licenciado en Educación, Universidad de La Serena, Chile. Magister en Desarrollo Regional y Medio Ambiente, Universidad de Valparaíso, Chile

Palabras clave:

Plantas comestibles, Comunidad rural, Biodiversidad.

Resumen

El presente estudio de caso se relaciona con la importancia de las plantas comestibles presentes en el valle de mostazal, comuna de Monte Patria, provincia del Limarí, Región de Coquimbo.
El objetivo del trabajo es identificar y reconocer las plantas de uso comestible en el valle de mostazal. Se delimitó el área de estudio con la ayuda del programa computacional Google Earth, se utiliza material bibliográfico para identificar las plantas y, con la ayuda de algunos lugareños, se reconocen sus nombres comunes, se realizan algunos esquemas didácticos para ordenar y describir la información. Se elabora un listado de los puntos geográficos donde se encontraron plantas, diferenciando su hábitat natural, el origen de la especie y algunas aplicaciones en la comida tradicional campesina. Los resultados de este estudio permitirán conocer estos vegetales, sus características y las amenazas creando una actitud de respeto y valoración de estos recursos naturales.

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Publicado

2018-12-21

Cómo citar

Muñoz, E. A. J. (2018). Usos comunes de plantas comestibles en la región de Coquimbo, Chile. Boletin Geografico, 2(40), p. 49–62. Recuperado a partir de https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/geografia/article/view/2164

Número

Sección

Tierras, Geomorfología y Recursos