Comunidad microbiológica de suelos cultivados con cebolla
Keywords:
Agroquímicos, Enzimas, Indicadores biológicos, Cultivo bajo riego, Impacto ambiental.Abstract
El sistema actual de cultivo de cebolla es altamente dependiente de insumos de síntesis química, especialmente debido a la escasa capacidad competitiva que presenta la planta. Así, en este cultivo se utilizan diferentes agroquímicos para reducir: la bacteriosis sobre las semillas, los insectos en el establecimiento del cultivo y las malezas por la competencia en los recursos. Además, suelen realizarse varias aplicaciones de fertilizantes. El manejo general de este cultivo, que permanece en el campo por más de nueve meses, ocasiona un alto impacto ambiental, persistiendo los excesos de agroquímicos aplicados al sistema suelo, agua y aire por tiempos que no están evaluados. Estos productos de síntesis podrían afectar la actividad y composición de las comunidades biológicas en el ambiente. Es por ello, que en el presente plan de trabajo de beca de perfeccionamiento se propone evaluar la incidencia de las sucesivas aplicaciones de agroquímicos en la producción de cebolla, sobre la flora microbiológica del suelo. Los estudios de impacto se realizarán en dos niveles: i) efecto sobre las actividades microbianas como la respuesta de las enzimas presentes en el suelo y ii) efecto sobre la composición de las comunidades de microorganismos mediante aislamientos específicos a partir de diluciones suelo: medio líquido. Las comunidades microbiológicas del suelo tienden a reaccionar de manera rápida y sensible a los cambios producidos por el manejo de los cultivos, por lo tanto, podrían constitDownloads
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