Producción de avellanas en el Valle Inferior del Río Negro

Autores/as

  • Silvia Laura Gallo Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior. Convenio Provincia de Río Negro-INTA (EEAVI)

Palabras clave:

Avellano, Producción, Río Negro.

Resumen

El Valle Inferior del Río Negro es la principal zona productora de avellanas del país. Los montes adultos, de más de 15 años, han comenzado a eviden­ciar problemas productivos. Esto po­dría relacionarse con factores climáti­cos, problemas de adaptación o defec­tos en el manejo de las plantaciones. Para determinar la influencia de facto­res meteorológicos adversos se realizó un estudio retrospectivo. Se identifica­ron cinco años de escasa producción generalizada. El análisis de la informa­ción climática de esos ciclos mostró la ocurrencia de fuertes heladas primave­rales como factor común más relevante. Para analizar los factores varietales y de manejo se realizó un estudio de casos. Los resultados evi­denciaron el mal desempeño de algu­nas variedades polinizadoras y la falta de poda como principales factores aso­ciados a la baja productividad media en las plantaciones evaluadas.

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Biografía del autor/a

Silvia Laura Gallo, Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior. Convenio Provincia de Río Negro-INTA (EEAVI)

Resumen de Trabajo Final Integrador - 2017

Carrera
Especialización Universitaria en Frutos Secos

Citas

del Barrio, R. A. & Martín, D. M. (2011). “Aptitud agroclimática del Valle Inferior del río Negro para los cultivos de avellano y nogal”, en Revista Pilquen, Sección Agronomía. 8(11), 1-10, 2011.

Germain, E. & Sarraquigne, J. P. Le noisetier. Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes, Institut National de la Recherche Agronomique, Association Nationale des Producteurs de Noisette. France, 2004. 297 pp.

Rovira, M. Fisiología de la Reproducción del avellano [diapositivas de PowerPoint]. Especialización Universitaria en Frutos Secos, UNCo-UNRN. Viedma, 2014. Argentina.

Tasias, J. El Avellano en la Provincia de Tarragona, 1975. Recuperado de: http://www.dipta.cat/RBIV/biblioteca/avellano/files/assets/basic-html

Tombesi, A. Il Nocciolo. Manuale pratico. Edizioni per I’agricultura, 1985. Reda. 121 pp.

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Publicado

2018-05-10

Cómo citar

Gallo, S. L. (2018). Producción de avellanas en el Valle Inferior del Río Negro. Anuario Pilquen. Sección Divulgación Científica, 1(1), 1–13. Recuperado a partir de https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/anuariocurza/article/view/1843

Número

Sección

Políticas Públicas, Economía y Gestión

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