La seguridad educativa en Argentina: políticas, gobernanza y gestión integral del riesgo. Obstáculos, facilitadores y desafíos actuales (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2025)
Este artículo analiza el desarrollo y los desafíos de la seguridad educativa en la República Argentinadesde un enfoque integral, sistémico y resiliente. Propone comprender la seguridad como una dimensiónconstitutiva del derecho a la educación, vinculada al bienestar físico, psicosocial y ambiental de lascomunidades educativas-. Con base en el marco normativo nacional Ley 27.287 de Gestión Integral delRiesgo, Ley 26.206 de Educación Nacional, Ley 26.657 de Salud Mental y las Normas de higiene yseguridad laboral, se examina la evolución de las políticas públicas, los mecanismos de gobernanzainterinstitucional y las estrategias pedagógicas orientadas a la prevención. Se identifican obstáculosestructurales (fragmentación normativa, escasez de recursos, débil planificación intersectorial) y factoresfacilitadores (marco legal, cooperación territorial, redes institucionales de aprendizaje). Asimismo, seaborda la prevención del riesgo en las dimensiones formales y no formales de la actividad educativa.Finalmente, se proponen líneas de acción para consolidar una cultura nacional de seguridad educativabasada en la participación, la resiliencia y el cuidado colectivo.