Pensando la moral deportiva a partir del cuerpo y el tiempo (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2025)
Este ensayo examina la relación entre los modos de vida modernos y el cuerpo, concebido como el lugarde inscripción de los procesos de constitución identitaria. A partir de esta perspectiva, se analizan laslógicas de los conceptos de tiempo y cuerpo, los que atraviesan tanto la vida moderna como las prácticasdeportivas, en estrecha vinculación con la sociedad del rendimiento y del esfuerzo. Se sostiene que, enel marco de las sociedades contemporáneas, el cuerpo deportivo se erige como norma cultural,desplazando e invisibilizando discusiones conceptuales previas y estableciendo una “nueva moralcorporal” que excede ampliamente el ámbito específico del deporte. En esta dirección, se proponeemplear las categorías de cuerpo y tiempo como herramientas analíticas para abordar la configuraciónde una moral deportiva en la modernidad tardía. El trabajo no persigue formular conclusiones cerradasni reivindicar aportes originales, sino contribuir a la organización y problematización del campo,ensayando un diálogo posible entre los estudios sobre la modernidad y los enfoques sociales y culturalesdel deporte.