El (des) uso del cuerpo en personas con Alzheimer. El ejercicio físico como práctica preventiva y tratamiento no farmacológico (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2025)
La enfermedad de Alzheimer es conocida mundialmente por la pérdida de memoria ocasionada enaquellos sujetos que la padecen. Sin embargo, hay muchas otras consecuencias directas o indirectas quevienen aparejadas a esto, como, por ejemplo, la pérdida de autonomía y la pérdida de las capacidadesmotrices básicas, como caminar, pararse, el equilibrio, la coordinación, entre otras.Tomando esto como referencia, y entendiendo el ejercicio físico como aquella actividad planificada ysistematizada, que está destinado a mantener o mejorar uno o más componentes de la aptitud física(American College of Sport Medicine, 2021), nos corresponde poner en discusión los diferentes efectosque tiene la actividad física tanto a nivel neurológico como funcional y a partir de allí, establecer unarelación con la enfermedad de Alzheimer.Concebimos entonces que, el ejercicio podría ser una práctica a tener en cuenta para prevenir laenfermedad, e incluso un tratamiento no farmacológico para brindarle al sujeto la mejor calidad de vidaposible en el transcurso de la misma. En función de ello y de diferentes experiencias personales, cabepreguntarnos ¿Qué podemos hacer los profesionales de Educación Física para prevenir o mejorar lacalidad de vida en las personas con esta enfermedad?