¿Qué participación en el deporte? Tensiones en el marco de la descentralización y los niveles de gobierno. (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2025)
Este trabajo de investigación analiza la configuración del deporte en Uruguay y su articulación conlógicas internacionales, tomando como caso el programa Jr. NBA entre 2021 y 2025, implementado enMontevideo. El objetivo es comprender como interactúan las políticas públicas deportivas (PPD) conactores locales, departamentales, nacionales e internacionales, en un contexto en el que el deporte seconvierte en una arena de disputa simbólica y material.El análisis se centra en como estas políticas son influidas por distintos niveles de gobierno y por actoresexternos, como la NBA. A partir del concepto de Gobernanza (Harguindeguy, 2015), se reflexiona sobrelas relaciones entre lo internacional y lo local en la construcción de políticas deportivas, visibilizandoprocesos de publificación y privatización. También se retoma la noción de Sistema DeportivoHegemónico (Quiroga et al., 2022) y la ampliación del Sistema Deportivo (Brohm, 1982) para entenderlas tensiones que atraviesan el diseño e implementación del Jr. NBA. El problema identificado es laincapacidad del nivel local para influir en las políticas departamentales y nacionales, destacando cómoel Jr.NBA conecta las tres escalas: internacional, departamental y municipal.