Preparación física de las capacidades físicas para taekwondistas de 15 a 20 años de la academia internacional de taekwondo (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2023)
El taekwondo es un arte marcial de origen coreano. El nombre hace referencia a: Tae (pie), kwon (puño)y do (camino). La práctica del taekwondo se basa en la relajación, velocidad, equilibrio, potencia, fuerza,respiración y concentración. Objetivo general: Determinar el desarrollo de las capacidades físicas quetienen los deportistas jóvenes y adultos de la Academia Internacional de Taekwondo. Objetivosespecíficos: Intervenir en el progreso de las capacidades físicas, con el fin de generar una mejora en elrendimiento deportivo; manejar, de manera adecuada los procesos de entrenamiento físico, para quehaya un desarrollo pertinente y correcto de las capacidades físicas; determinar sí el trabajo aplicado alos deportistas representa una mejora en las capacidades físicas ya especificadas de acuerdo con suestado antes de implementar el proceso de entrenamiento. Metodología: Uno de los aspectos esencialesde este trabajo es establecer unas bases con la cual se pueda instaurar un proceso en donde los jóvenespuedan llegar al nivel técnico y físico en relación con sus grados superiores, es más, se quiere lograr unaumento de estos niveles técnicos y físicos, a raíz de generar deportistas de alta calidad en relación conlos aspectos anteriormente nombrados. Resultados: En la academia Internacional se quiere proyectar alos deportistas a ser taekwondista con un alto nivel competitivo. Conclusiones: Se lograron buenosresultados en campeonatos internacionales, mundiales, copa mundo, panamericanos, entre otrascompetencias, integrando prácticas de adaptación en procesos de preparación física, capacidadescoordinativas y condicionantes.