Investigar las prácticas. El saber práctico en la formación. (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2023)
El artículo presenta el estado de avance del Proyecto de Investigación Prácticas de la enseñanza de laEducación Física. El saber práctico en la formación de grado que se inscribe como continuidad delProyecto Prácticas de la enseñanza de la Educación Física en la formación de grado. Enfoques,tensiones y rasgos.El objetivo general es profundizar en el estudio de las prácticas de la enseñanza de la Educación Físicaque los estudiantes-practicantes llevan a cabo en las escuelas secundarias durante la formación en elprofesorado y los discursos que sustentan sobre el saber práctico.La investigación se enmarca en el campo de las ciencias sociales con una metodología de enfoquecualitativo de corte interpretativo que tiene como objeto de estudio las prácticas de la enseñanza de laEducación Física. Se aplicarán las siguientes técnicas: observaciones de clases, entrevistassemiestructuradas y análisis de proyectos y planes de clases.Se espera que los resultados aporten a la ampliación de conocimientos en el campo de la EducaciónFísica y su enseñanza, a la formación de profesores en Educación Física y a la elaboración de planes deestudio de las carreras de Educación Física y documentos curriculares de los sistemas educativos engeneral.