Los deportes y su enseñanza en Educación Física: acerca de los discursos, los cuerpos y las afectividades. Escuelas secundarias de San Carlos de Bariloche, período 2022-2025 (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2022)
En este trabajo analizaremos los saberes docentes en las prácticas de enseñanza de los deportes en educación física, con el propósito de indagar las relaciones entre cuerpo y política en escuelas secundarias de San Carlos de Bariloche. Dichos saberes se constituyen en las redes de intercambio que se establecen a lo largo de las trayectorias formativas y se manifiestan bajo una multiplicidad de expresiones que dependen de las condiciones de las prácticas en las instituciones escolares. Asimismo, los saberes docentes son producto de las disputas de poder, dentro de un sistema escolar vinculado a las particularidades de las políticas estatales y del capitalismo en los países latinoamericanos. Partimos del supuesto de que la crisis del Estado, los crecientes procesos de pauperización y la irrupción de nuevos movimientos sociales afectan, entre otros aspectos, los sentidos de pertenencia y la construcción de identidades colectivas que sustentan a los saberes y las prácticas docentes en educación física en escuelas secundarias del territorio. A estas problemáticas se agregan las dificultades adicionales que se generan de forma recurrente para esta área, producto del trabajo a contra-turno, realizado por fuera de la infraestructura escolar. Todo esto finalmente se presenta, según el supuesto inicial, bajo el dilema del abandono del trabajo docente o la construcción de prácticas educativas innovadoras que articulan procesos de identificación alternativos.Nos interesa indagar esta trama compleja en las representaciones acerca del cuerpo y la ciudadanía vinculadas a los saberes docentes, a partir del análisis de las prácticas de enseñanza de los deportes, de los documentos educativos oficiales para las escuelas secundarias rionegrinas, las trayectorias formativas y los modos de sociabilidad que imperan en las instituciones escolares. Para aproximarnos a este foco de estudio diseñamos el análisis desde la perspectiva constructivista del cuerpo y desde el enfoque decolonial, al considerar que son un lente potente en términos interpretativos para sustentar nuestro trabajo.Los aportes del proyecto con respecto a estos antecedentes se vinculan a la comprensión de los saberes docentes dentro del complejo entramado educación/cuerpo/política, en el devenir de las prácticas y desde las significaciones otorgadas por los sujetos implicados en la investigación. Desde el enfoque cualitativo, adscribimos a una política de conocimiento que establece diálogos entre la práctica docente y la investigación académica, con un planteo metodológico que apuesta a la construcción de narrativas y la problematización de experiencias. Todo ello, en el fin de contribuir a la mejora de la calidad educativa y la formulación de propuestas más equitativas e inclusivas.Los avances y resultados del presente estudio pueden significar un aporte al corpus de conocimientos del campo de la educación física y las ciencias sociales, que reconstruyen el entramado de saberes y prácticas sobre la enseñanza de los deportes, desde una perspectiva crítica y situada. Asimismo, buscamos que la producción de conocimiento que se logre en el presente trabajo, contribuya a la formación docente de las escuelas secundarias de la ciudad y la región.