Instituciones, prácticas educativas, corporales y culturales. Estudios regionales y de género en la Norpatagonia del siglo XX (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2020)
El proyecto tiene como propósito central analizar, desde una perspectiva regional y de género, un heterogéneo conjunto de instituciones culturales y educativas y su imbricación con procesos históricos y de corporización, con el fin de aportar explicaciones densas sobre prácticas culturales, representaciones y narrativas de la Norpatagonia en el transcurso del siglo XX. Continúa con una línea comenzada en proyectos anteriores y la complejiza, incorporando nuevas variables de análisis y ampliando su horizonte espacio temporal: el transcurrir del siglo XX y el espacio del Territorio Nacional/provincia de Río Negro.Sus tres ejes centrales son:Línea I: Prácticas deportivas e instituciones de tiempo libre.Esta línea tiene por objetivo principal la indagación sobre las políticas públicas y las sociabilidades urbanas vinculadas a las prácticas deportivas del oeste rionegrino y la zona mesetaria provincial en la segunda mitad del siglo XX.Línea II: Instituciones que educan: niveles educativos y géneros en perspectiva comparada.Esta línea se interesa por reconstruir procesos educativos, trayectorias de los sujetos de educación, políticas públicas, programas de enseñanza y niveleseducativos de Río Negro en el transcurso del siglo XX.Línea III: Instituciones, saberes y dispositivos en la construcción de narrativas y discursos.Esta línea de investigación busca dar cuenta de los sentidos políticos-ideológicos, asociados a la nacionalidad, las identidades, las ideas de cultura y naturaleza, etc. que han circulado en las imágenes que, sobre la Norpatagonia, se reproducen en postales, guías de viajeros y turísticas, manuales, museos, monumentos y obras de arte.Las tres líneas se complementan y dialogan entre sí, en la intención de constituirse como cartografía explicativa de la historia cultural de la Patagonia Norte del siglo XX.Código del proyecto H04/185 (2020-2023)Directora: Dra. MENDEZ Laura Marcela; Codirector: Mg. CHIAPPE Mariano CarlosIntegrantes UNCo Bariloche: PEREZ, Alan; ARANCIBIA AGÜERO, Luciano; ALEGRET, Débora; ARTEAGA, Natalia; ASPRENGREN, Franco; BIO, Claudio; MECOZZI, Cecilia; LUSETTI, Liliana; MÁRSICO, Leonardo; MAYOL, Magalí; MORALES, María; PIANTONI, Giulietta; ZAMPA, Silvia; PIERUCCI, Liliana; ESTAPE, María del Mar.