Reflexiones sobre la evaluación de las prácticas de andinismo del Profesorado de Educación Física del Centro Regional Universitario Bariloche. (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2026)
El presente trabajo se encuentra enmarcado en el Proyecto de Investigación: “Prácticas de Andinismo y Educación Física: los problemas de su enseñanza”, del Centro Regional Universitario Bariloche (Universidad Nacional del Comahue) dirigido por el Mg. Carlos Carballo y codirigido por el Prof. Eduardo López.Se presenta un análisis de la experiencia registrada a lo largo de 21 años de desarrollo del Profesorado en Educación Física, sobre las modalidades de evaluación implementadas en las asignaturas que conforman la Orientación “Actividades de Montañismo y Escalada”.El análisis se efectúa a partir de la articulación de los contenidos, las prácticas evaluativas y las incumbencias específicas de la orientación mencionada.Dado que este profesorado es el único en Educación Física de nuestro país con especialización en montaña, se reflejan las dificultades de establecer las bases de la evaluación sobre una temática de escaso desarrollo en el campo académico.