Reproducción e ideología a través de los cuerpos. Bariloche 1930-1940. (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2020)
Este trabajo aborda las características de la cultura física imperante en la región del Nahuel Huapi a través de tres prácticas que fueron las más reconocidas por esos años. El fútbol, el ciclismo y el montañismo -en particular el esquí- fueron reflejo de la sociedad que los creó y que también los reprodujo. A través de cuatro ejes de análisis: los sectores sociales que desarrollaron las prácticas, las relaciones de género existentes en las mismas, la injerencia del Estado nnacional, y el discurso médico que las atraviesa, se analizará la relación entre el desarrollo de ciertas prácticas corporales y el impacto que tuvieron las instituciones en el disciplinamiento de los cuerpos, esto es, en la construcción de un tipo de ciudadano que se intenta cimentar.Fecha de recepción del trabajo: 4/8/2017. Aceptado para publicar el 20/8/2017.