(untitled) (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2025)
Este artículo analiza el desarrollo y los desafíos de la seguridad educativa en la República Argentina desde un enfoque integral, sistémico y resiliente. Propone comprender la seguridad como una dimensión constitutiva del derecho a la educación, vinculada al bienestar físico, psicosocial y ambiental de las comunidades educativas-. Con base en el marco normativo nacional Ley 27.287 de Gestión Integral del Riesgo, Ley 26.206 de Educación Nacional, Ley 26.657 de Salud Mental y las Normas de higiene y seguridad laboral, se examina la evolución de las políticas públicas, los mecanismos de gobernanza interinstitucional y las estrategias pedagógicas orientadas a la prevención. Se identifican obstáculos estructurales (fragmentación normativa, escasez de recursos, débil planificación intersectorial) y factores facilitadores (marco legal, cooperación territorial, redes institucionales de aprendizaje). Asimismo, se aborda la prevención del riesgo en las dimensiones formales y no formales de la actividad educativa. Finalmente, se proponen líneas de acción para consolidar una cultura nacional de seguridad educativa basada en la participación, la resiliencia y el cuidado colectivo.