(untitled) (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2025)
El presente ensayo aborda el fenómeno del juego en la escuela secundaria desde una perspectiva fenomenológica, cultural y ética, tomando como caso las jornadas recreativas organizadas por estudiantes del Colegio Gymnasium de la Universidad Nacional de Tucumán. A partir de una revisión teórica y del análisis de experiencias concretas, se propone reflexionar sobre el juego como práctica cultural compleja, atravesada por tensiones entre cooperación y competencia, por marcos éticos y por significados construidos colectivamente. Se retoman los aportes de Huizinga, Merleau-Ponty, Pérez Triviño, Bourdieu, Tamburri y Guariglia & Vidiella para pensar el juego más allá de su dimensión instrumental o recreativa. El ensayo explora cómo las prácticas lúdicas escolares expresan tradiciones institucionales, habitus, valores y formas de interacción, y cómo constituyen un espacio privilegiado para la formación ética y cultural de los sujetos.