(untitled) (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2025)
Este ensayo examina la relación entre los modos de vida modernos y el cuerpo, concebido como el lugar de inscripción de los procesos de constitución identitaria. A partir de esta perspectiva, se analizan las lógicas de los conceptos de tiempo y cuerpo, los que atraviesan tanto la vida moderna como las prácticas deportivas, en estrecha vinculación con la sociedad del rendimiento y del esfuerzo. Se sostiene que, en el marco de las sociedades contemporáneas, el cuerpo deportivo se erige como norma cultural, desplazando e invisibilizando discusiones conceptuales previas y estableciendo una “nueva moral corporal” que excede ampliamente el ámbito específico del deporte. En esta dirección, se propone emplear las categorías de cuerpo y tiempo como herramientas analíticas para abordar la configuración de una moral deportiva en la modernidad tardía. El trabajo no persigue formular conclusiones cerradas ni reivindicar aportes originales, sino contribuir a la organización y problematización del campo, ensayando un diálogo posible entre los estudios sobre la modernidad y los enfoques sociales y culturales del deporte.