(untitled) (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2025)
La enfermedad de Alzheimer es conocida mundialmente por la pérdida de memoria ocasionada en aquellos sujetos que la padecen. Sin embargo, hay muchas otras consecuencias directas o indirectas que vienen aparejadas a esto, como, por ejemplo, la pérdida de autonomía y la pérdida de las capacidades motrices básicas, como caminar, pararse, el equilibrio, la coordinación, entre otras. Tomando esto como referencia, y entendiendo el ejercicio físico como aquella actividad planificada y sistematizada, que está destinado a mantener o mejorar uno o más componentes de la aptitud física (American College of Sport Medicine, 2021), nos corresponde poner en discusión los diferentes efectos que tiene la actividad física tanto a nivel neurológico como funcional y a partir de allí, establecer una relación con la enfermedad de Alzheimer. Concebimos entonces que, el ejercicio podría ser una práctica a tener en cuenta para prevenir la enfermedad, e incluso un tratamiento no farmacológico para brindarle al sujeto la mejor calidad de vida posible en el transcurso de la misma. En función de ello y de diferentes experiencias personales, cabe preguntarnos ¿Qué podemos hacer los profesionales de Educación Física para prevenir o mejorar la calidad de vida en las personas con esta enfermedad?