(untitled) (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2023)
El taekwondo es un arte marcial de origen coreano. El nombre hace referencia a: Tae (pie), kwon (puño) y do (camino). La práctica del taekwondo se basa en la relajación, velocidad, equilibrio, potencia, fuerza, respiración y concentración. Objetivo general: Determinar el desarrollo de las capacidades físicas que tienen los deportistas jóvenes y adultos de la Academia Internacional de Taekwondo. Objetivos específicos: Intervenir en el progreso de las capacidades físicas, con el fin de generar una mejora en el rendimiento deportivo; manejar, de manera adecuada los procesos de entrenamiento físico, para que haya un desarrollo pertinente y correcto de las capacidades físicas; determinar sí el trabajo aplicado a los deportistas representa una mejora en las capacidades físicas ya especificadas de acuerdo con su estado antes de implementar el proceso de entrenamiento. Metodología: Uno de los aspectos esenciales de este trabajo es establecer unas bases con la cual se pueda instaurar un proceso en donde los jóvenes puedan llegar al nivel técnico y físico en relación con sus grados superiores, es más, se quiere lograr un aumento de estos niveles técnicos y físicos, a raíz de generar deportistas de alta calidad en relación con los aspectos anteriormente nombrados. Resultados: En la academia Internacional se quiere proyectar a los deportistas a ser taekwondista con un alto nivel competitivo. Conclusiones: Se lograron buenos resultados en campeonatos internacionales, mundiales, copa mundo, panamericanos, entre otras competencias, integrando prácticas de adaptación en procesos de preparación física, capacidades coordinativas y condicionantes.