(untitled) (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2023)
En la primera mitad del siglo XX, los territorios del sur vivieron un proceso de transición desde su conformación como Territorios Nacionales a la adquisición del status de provincias. En él, políticas es- taduales y acciones de la sociedad civil conformaron un entramado que tensionó procesos de territoria- lización, fronterización y nacionalización en pos de integrar al espacio patagónico a un Estado nacional poco sensible a las demandas específicas de los habitantes norpatagónicos. Así, los diferentes gobiernos nacionales pusieron en acto una serie de dispositivos y acciones frente a los que la sociedad regional generó un abanico de respuestas que fue desde la reproducción de los mandatos que emanaban del pi- vote porteño a la resistencia y la propuesta –discursiva y práctica- de una nueva agenda de significados, problemas y acciones políticas.