(untitled) (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2023)
Cuando un profesor de educación física durante su clase invita a sus alumnos a jugar con la sola finalidad de divertirse, los alumnos encuentran, al menos, dos desafíos que deben resolver en pocos segundos: identificar la sinceridad del docente en la invitación y decidir con sus compañeros subirse o no a la propuesta. La dificultad parece ser el docente, puesto que los alumnos, en situaciones de juego vo- luntariamente iniciadas por ellos, concuerdan rápida y casi imperceptiblemente en tomar un gesto, una palabra, como una invitación a jugar. Para simplemente poder jugar con nuestros alumnos, los docentes tendremos que comenzar comprendiéndolos jugando. El entendimiento entre los jugadores es el tema a tratar en este artículo, y tiene directa relación con la tarea de articular el trabajo empírico (la comprensión de cómo interpretan los jugadores lo que hacen y dicen mientras se dicen jugando) de la investigación cualitativa que está siendo elaborada para ser pre- sentada como tesis doctoral, con la necesidad de construir un nido teórico referencial que sostenga las reflexiones (en este caso ponemos en tensión las ideas de Le Breton y de Wittgenstein respecto del lugar que ocupan los gestos y las palabras en el entendimiento).