(untitled) (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2022)
La Educación Física como campo disciplinar ha ido mutando a través de los años incorporando cada vez más, nuevos saberes emergentes en las prácticas corporales. Podríamos hablar de su complejidad y amplitud, de tal modo de pensar en “las Educaciones Físicas” posibles que se llevan adelante a través de las experiencias de los actores que intervienen en ella. (Ron y otros, 2020) Particularmente nos queremos referir en este trabajo a las actividades de montaña, que son tan antiguas como la existencia de la relación del hombre con su medio montañoso circundante. Desde tiempos inmemoriales el hombre se ha acercado a la montaña con intereses diversos que van desde la conexión con el mundo espiritual, viéndolas como la morada de los Dioses, como refugio o protección ante inclemencias climáticas y ambientales, con intereses bélicos de conquista de territorios, como paso y comunicación entre lugares y junto a la modernidad con un interés de conquista o deportivo, recreativo en sí mismo. (Moscoso, 2002) Las actividades de montaña han tenido un auge creciente en el último tiempo, y su práctica ha cobrado masividad, tanto desde su vertiente turístico recreativa (con ofertas de turismo de aventura), que nuclean propuestas de trekking, escalada, tirolesas, rappel, y otras vinculadas con la nieve, entre muchas variantes, como en sus propuestas educativas escolares y extraescolares. En relación a la incorporación de propuestas de actividades de montaña con interés educativo tanto en la formación docente como en las propuestas de educación de los diversos niveles de formación (inicial, primario y secundario), son recientes los estudios que se han llevado adelante. Mencionamos sin por ello ser exhaustivos los que analizan la presencia de asignaturas vinculadas a prácticas en el medio natural en la formación docente en profesorados de España (Padilla & García, 2014) o de los desafíos para la implementación de actividades propias del medio natural en las prácticas educativas (Peñarrubia Lozano, Lapetra Costa & Guillén Correas, 2016)(Pastor, 2000) y Winter, 2000). Todos estos rastreos se han realizado en contexto europeo. No observamos rastreos similares en nuestro País y en Latinoamérica, sin embargo para nuestro caso y a través de proyectos de investigaciones sucesivos, en el 2010, 2013 y 2017 se han hecho estudios vinculados a la enseñanza de prácticas y actividades de montaña en el Profesorado de Educación Física de la UNCo, así como rastreos en la aplicación de estos saberes a la educación en el campo profesional. Mencionamos (Goicoechea Gaona & López, 2020) (Palacio, 2019) como muestra de las producciones que recuperan las experiencias desde la perspectiva curricular, pedagógica, didáctica y de seguridad. La apertura de prácticas deportivas novedosas como la escalada indoor, incorporada como disciplina olímpica en los juegos de Tokio 2020 (realizados en 2021 por efecto de la pandemia) nos permiten preguntarnos acerca de las posibilidades de ser incorporados como contenidos educativos en las propuestas de los llamados deportes escolares. Esta posibilidad abriría el juego a la formación desde edades tempranas en las prácticas asociadas al montañismo. Estas experiencias no sólo enriquecerían el acervo motor y la disponibilidad corporal, sino que también recuperarían la posibilidad de vinculación de los sujetos con el entorno. Y al mismo tiempo propiciarían la formación de deportistas y atletas.