(untitled) (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2022)
El deporte, en su concepción y manifestaciones hegemónicas vigentes, excluye a millones de personas de la práctica deportiva y sus beneficios. La diferenciación conceptual en la definición del deporte y las prácticas pedagógicas necesarias para revertir esta situación discriminatoria constituyen el núcleo central del artículo. Para fortalecer este sentido, se analiza críticamente el concepto de inclusión desde la perspectiva de la cultura viva y las necesidades de pertenencia y vinculación social, que el sistema deportivo dominante simplifica ofreciendo sus productos con un formato de mayor masividad, sin considerar las prácticas y los modos propios de cada grupo para realizarlas evitando, de ese modo, su emancipación.