(untitled) (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2022)
Para adelantar el proyecto, inicialmente se tomaron medidas y se ejecutaron pruebas para conocer el estado físico de los deportistas de la escuela de formación de voleibol del municipio de La Calera, categoría masculina. Con base en los conocimientos de las ciencias del deporte, se elaboró una planificación que permitió mejorar sus capacidades físicas. Objetivo general: Generar una propuesta de plan de entrenamiento para mejorar las capacidades físicas de los deportistas y contribuir en su proceso de formación deportiva. Metodología: Se hizo una búsqueda en diferentes bases de datos, de acuerdo con las especificaciones de cada una de ellas; allí se encontraron 20 artículos funcionales para el desarrollo del proyecto; el diseño investigativo fue descriptivo con enfoque cuantitativo, porque se compararon los resultados obtenidos de las pruebas. También, se consideró el diseño de corte cuasiexperimental, pues se midió a un grupo pre y post intervención. Resultados: El componente principal es el aporte de cada integrante, producto de la aplicación de las metodologías programadas, que representan la integración entre los deportistas y el entrenador, espíritu del deporte y el juego limpio. Conclusiones: especialmente, se considera fundamental una comunicación específica, por parte del entrenador, para la adecuada ejecución de los ejercicios establecidos, previniendo lesiones para establecer resultados óptimos.