(untitled) (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2021)
Se percibe que el acceso, prácticamente masivo de los adolescentes a celulares, computadoras, juegos de consolas, conocidos como Tecnologías de Información y Comunicación (TICs), parecería haber modificado costumbres, modos de ser y hacer, en un lapso muy breve de tiempo; y es aquí donde surge el interés por averiguar cuáles son las TICs de preferencia en esta etapa del desarrollo, porqué se sienten tan atraídos por ellas y en qué aspectos de su vida (sociales, familiares, educativos entre otras cosas) creen ellos que les influyen.Por eso, en primera instancia, interesa explorar la influencia-acción que tienen las nuevas tecnologías sobre los adolescentes en su vida cotidiana; para luego establecer, silo hubiere, la relación entre la utilización de las TICs y las practicas corporales y/o recreativas que realizan los mismos.Para este trabajo, se encuestan (semiestructurada) a 724 jóvenes, entre 12 y 19 años de edad, que asistan al nivel secundario en la ciudad de Río Cuarto, Córdoba, Argentina. Se encuentra en las respuestas que, en el ámbito de educación, grupo familiar y sociedad en general, se tiene aún un prejuicio negativo sobre las TICs. Otro resultado fue que, aunque las tecnologías invaden o se apropian de momentos de descanso, de esparcimiento y sociabilidad de los adolescentes, los mismos se las ingenian para mantenerse activos y realizar las tareas que disfrutan, sin dejarlas de lado.