(untitled) (EFEI (Educación Física Experiencias e Investigaciones), 2020)
Dos acontecimientos durante el año 2017, han generado una gran conmoción en la ciudad de San Carlos de Bariloche. Por un lado, la desaparición forzada de Santiago Maldonado en las cercanías de la ciudad de Esquel (1 de agosto del 2017, en la provincia de Chubut), su posterior aparición sin vida (casi cuatro meses después) y por otro el asesinato de Rafael Nahuel (25 de noviembre del mismo año, en la ciudad de Bariloche, provincia de Río Negro). El trabajo busca identificar, a la luz de los acontecimientos señalados, algunos desafíos en términos pedagógicos en el ámbito de la Educación Inicial. Para ello, se desarrollan dos escenarios como oportunidades de enseñanza durante el trabajo con la primera infancia en un contexto regional, signado por fuertes desigualdades, estigmatizaciones y ejercicio de la violencia hacia los pueblos originarios. Estas reflexiones, buscan abrir el debate propiciando algunas líneas de pensamiento que lejos de presentarse como certeros, nos invitan e interpelan como educadoras y educadores para continuar preguntándonos y pensando juntos en el desafío que implica enseñar. Fecha de recepción del trabajo: 14/9/2018. Aceptado para publicar el 11/10/2018