La dimensión del sentimiento y el afecto intersubjetivo: una lectura de Durkheim en registro pasional ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2016)
En el recorrido diseñado para el presente artículo nos abocaremos a revisar una de las formas clásicas del pensamiento sociológico a la luz de ciertas preguntas contemporáneas, lo que nos permitirá un retorno reflexivo sobre textos cuya lectura aparece frecuentemente en la formación de sociólogas y sociólogos. Solo que esta vez la intención es la de resaltar elementos que no han estado muy presentes en las lecturas o interpretaciones canónicas. Como nuestro interés se centra en las emociones y los sentimientos colectivos, intersubjetivos buscaremos revisitar en este registro el abordaje sociológico de Durkheim. Sostenemos que la dimensión afectiva aparece en sus textos como un elemento que juega un papel central en la estructura fundamental de la comunidad social, incluso en las sociedades modernas.