Carreras políticas en ámbitos locales: Un estudio sobre los itinerarios políticos de los concejales ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2025)
Este artículo propone estudiar y describir cómo se configura la carrera de un político profesional en el ámbito local, en una era de desestructuración de los partidos políticos. Para esto se realizó un análisis de los itinerarios políticos de los miembros del Concejo Deliberante del partido de General San Martín, provincia de Buenos Aires, en el período 2011-2019, a partir de: 1) un relevamiento de información pública disponible en fuentes periodísticas nacionales, provinciales y locales, sitios de internet y redes sociales; 2) un conjunto de entrevistas leídas en profundidad.A partir de esto, y recuperando la perspectiva de carrera profesional desarrollada por Everett Hughes, este trabajo intenta dar respuesta a la pregunta: ¿El cargo de concejal se constituye como el primer eslabón dentro de una carrera política profesional?Este artículo se propone aportar a los estudios sobre el involucramiento político, las trayectorias y la política profesional, a partir de indagar la conformación y proyección de carreras políticos profesionales en un ámbito poco explorado como es el local y específicamente los concejos deliberantes.