La batalla cultural por el conocimiento: la paradoja de la ciencia útil y el ataque neoliberal contra lo común en Argentina ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2025)
Este artículo analiza la ofensiva neoliberal contra las ciencias sociales y las humanidades en Argentina como parte de una batalla cultural más amplia. Frente a la narrativa oficial que descalifica como inútiles los saberes sin valor de mercado, se revela la paradoja de una crítica que emana de las corrientes hegemónicas de la Economía, exponiendo un proyecto político que busca naturalizar al mercado como único criterio de legitimidad.El trabajo recorre las continuidades en el desfinanciamiento de las universidades públicas y de los organismos de ciencia y tecnología y la deslegitimación discursiva desde el gobierno de Cambiemos hasta la actual administración de La Libertad Avanza. Se argumenta que estos ataques no son novedosos, sino que se encarnan en los universalismos abstractos y la matriz eurocéntrica de la modernidad que históricamente ha jerarquizado seres, saberes y prácticas.Utilizando el marco de la batalla cultural (apropiado por figuras como Agustín Laje, uno de los principales “intelectuales” del gobierno de Javier Milei) se demuestra que el objetivo final trasciende el ajuste económico: es, principalmente, un ataque sistemático a la producción pública de conocimiento y a lo común, buscando erosionar las bases simbólicas y materiales del pensamiento crítico.