La construcción de la masculinidad hegemónica como facilitador del narcotráfico en adolescentes mexicanos ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2024)
En el presente artículo se analizan los procesos que viven adolescentes varones de la comunidad de “Las Cañas”,  Municipio de Arteaga Michoacán,  México, para la construcción de su identidad de género y cómo dichos procesos pueden facilitar el ingreso a actividades delictivas de narcotráfico. El estudio se enfoca específicamente en adolescentes, con el objetivo de conocer cuáles son los procesos por los que deben pasar para identificarse como hombres y qué relación guardan estas dinámicas con la violencia –concretamente narcotráfico-. A partir del análisis de este artículo se pudo concluir que factores como la violencia social, el machismo, los estereotipos masculinos y el poder, siguen prevaleciendo como influencia importante en el desarrollo individual de los adolescentes en la construcción de su identidad.