Una recuperación del enfoque de la «contradicción acumulación/legitimación» a partir de las contribuciones de James O’Connor, Claus Offe y Jürgen Habermas ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2024)
En el presente artículo exploramos y sistematizamos las contribuciones teóricas de James O’Connor, Claus Offe y Jürgen Habermas con respecto a las relaciones entre Estado y capital. Sus aportes en este campo estuvieron motivados por la crisis del “fordismo atlántico” y de los Estados de bienestar entre finales de los sesenta y mediados de los setenta. Los tres autores observaron una contradicción entre las “funciones” estatales de acumulación y legitimación, especificando sus distintas formas de expresión. Aquí nos interesamos por tres de ellas: las tendencias a la crisis fiscal, la “irracionalización” del aparato estatal y sus modalidades de intervención, así como los déficits de sentido motivante para la acción. Buscamos recuperar y articular estas dimensiones desde una perspectiva de la totalidad, a los fines de construir un esquema de análisis sensible a los problemas de legitimación que enfrentan distintos tipos de intervenciones estatales, y que a la vez aprehenda las contingencias, contradicciones y límites del proceso de la política pública.