Luchas sociales e insurgencias populares contra el extractivismo en un Brasil latinoamericano ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2023)
En este trabajo nos proponemos comprender algunas luchas sociales de las clases subalternas de Brasil y de América Latina. Descifrar la capacidad de las luchas sociales para enfrentar el patrón primario exportador que marca el ritmo de la acumulación ampliada del capital en el continente. Al destacar algunas insurgencias populares, buscamos construir una lectura sobre la movilización de las clases subalternas y así valorizar impulsos de rebelión que emergen en este contexto histórico, teniendo como referencia sus posibilidades de expresión antagónica.usechatgpt init success