La juventud de Argentina y de américa latina alza su voz: Así opinan sobre nacionalismo, racismo, instituciones, problemas, machismo, sexualidad, política y religiosidad (1993-2019) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2022)
Este artículo presenta los resultados de la macroencuesta de valores aplicada en 2019 a 11.322 estudiantes de Latinoamérica –526 de ellos de Argentina–, 1.041 cubanos y 2.476 españoles. Estos datos fueron comparados con preguntas idénticas que se hicieron en 1993 a 36.516 escolares latinoamericanos –3.098 de ellos de Argentina– y 5.168 españoles. Los temas que se tratan son el nacionalismo, los prejuicios, la xenofobia y el racismo. Otros tópicos que se exploran son las imágenes negativas y positivas sobre la colonización española en América, la confianza en las instituciones, los problemas más sentidos y el cambio de valores en América y en Argentina desde 1993 a 2019. Todos estos temas se relacionan con el machismo, el sexismo, la moral sexual, la confianza en las instituciones, las opciones políticas, la religiosidad y el grado de felicidad.