El primer nivel de atención de la salud en tiempos de covid-19 en Neuquén Argentina ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2022)
El primer nivel de atención de la salud presenta una singular relevancia en la organización del sistema sanitario, pues allí se atienden las necesidades más sentidas y prevalentes de la comunidad, y se inicia el proceso asistencial integral. El histórico Plan de salud neuquino colocó el primer nivel de atención como eslabón fundamental del sistema. Con la irrupción de la pandemia, las funciones desarrolladas por trabajadoras/es de dicho nivel se reconfiguran y resignifican. En este artículo se describe el rol del primer nivel durante la primera ola de la pandemia en la Zona Sanitaria Metropolitana de la provincia. Se realizaron encuestas on-line a trabajadoras/es de centros de salud sobre las acciones desarrolladas y las percepciones y sentimientos con relación a ellas. Los resultados revelan: un escaso protagonismo del trabajo en territorio, problemas en los procesos comunicativos institucionales, un sesgo individualista en las acciones propuestas, condiciones de trabajo precarias y sentimientos de angustia y miedo. El primer nivel de atención durante la primera ola de la pandemia estuvo distanciado de los principios del Plan de Salud neuquino.