¿Qué políticas para qué empleabilidad(es)? Una aproximación etnográfica a una política pública de empleo en San Carlos de Bariloche, Argentina ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2020)
El artículo analiza la implementación de una política pública de empleo en la Dirección de Trabajo municipal de San Carlos de Bariloche, Patagonia Argentina.[1] A partir de los aportes teóricos y metodológicos de la disciplina antropológica, el objetivo es analizar dicha política desde una mirada interpretativa que se focaliza en las creencias y racionalidades sobre las que tal política se sustenta y legitima. Además, se analizan las lógicas y entramados de poder que encarna, los actores que nuclea y, finalmente, los efectos que produce. En base a los resultados, que develan la producción de inempleabilidad como uno de los efectos, el artículo invita a una revisión profunda de las lógicas y prácticas que, desde una retórica inclusiva, terminan reactualizando y reproduciendo viejas desigualdades.AbstractThe article analyzes the implementation of a public employment policy in the Employment Office of San Carlos de Bariloche, Patagonia Argentina. On the basis of the theoretical and methodological contributions of the anthropological discipline, the objective is to analyze that policy from an interpretive point of view that focuses on the beliefs and rationalities that provide support and legitimation. Likewise, the analysis covers the logics and frameworks of power that it embodies, the actors involved and, finally, the effects it produces. Starting from the unveiling of the production of un-employability as one of effects, the article invites us to a deep revision of the logics and practices that, from the perspective of an inclusive rhetoric, finally update and reproduce old inequalities.[1] El trabajo de campo que sustenta esta investigación fue realizado entre principios de 2016 y fines de 2019.