Los espacios, la comunicación y la política. Reflexiones sobre las crónicas periodísticas de la pandemia 2020 en la televisión argentina ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2020)
En época de pandemia, hay otros modos de vivir y de habitar el espacio en un tiempo que se acelera en la tarea de médicos y gobernantes, y se ralentiza en la cotidianeidad de la población en general. Las sociedades están mediatizadas, lo que ocurre se conoce por los medios. La catástrofe sanitaria global es agenda obligada y la televisión es su medio ideal: imagen, movimiento, sonido, los rostros de la pandemia están en las pantallas momento tras momento. Las rutinas propias del trabajo periodístico posibilitan el trabajo en situaciones límite, se apela a cubrir los hechos como es habitual. La cobertura televisiva resulta extraña, pero se legitima porque la televisión siempre llega a lugares a los que las audiencias no acceden. La noticia televisiva responde a la espectacularización para explicar un presente denso por confinamientos, mascarillas, recomendaciones, decretos, reclamos, operaciones destituyentes, discursos violentos y modos diferentes de habitar los lugares en una dura articulación con la política. En este trabajo, se problematiza la agenda televisiva sobre la pandemia y sus efectosdesde una perspectiva territorial de las discursividades mediáticas.Y porque es una investigación en tiempo real, se reflexiona sobre cómo encarar un problema de alta gravedad mientras está ocurriendo.AbstractDuring a pandemic, there are other ways of living and inhabiting space in a time that accelerates in the work of doctors and governments, and slows down in the daily life of the population in general. Societies are mediated and what happens is known through the media. The global health catastrophe is an obligatory agenda and television is its ideal medium: image, movement, sound, the faces of the pandemic are on the screens moment after moment. The routines of journalistic work make it possible to work in extreme situations and the information on the facts is given as usual. Television coverage is strange, but it is legitimized because television always reaches places that audiences cannot access. Television news responds to spectacularization to explain a dense present of confinements, masks, recommendations, decrees, claims, dismissal operations, violent speeches and different ways of inhabiting places in a harsh articulation with politics. In this work, the television agenda on the pandemic and its effects are problematized from a territorial perspective of media discursivities. And because it is a real-time investigation, it reflects on how to deal with a problem of highseverity while it is happening.