Neoliberalismo, producción hegemónica de la subjetividad y gobierno de las emociones ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2020)
El artículo presenta un análisis filosófico del neoliberalismo, entendido como una novedosa racionalidad de gobierno, a efectos de indagar la generación de una estrategia de gobierno y control social de las poblaciones vinculada a una gestión biopolítica del miedo y del sufrimiento. En este marco, el trabajo analiza el desarrollo de una estrategia de gobierno de las poblaciones en el escenario contemporáneo. Esta estrategia es desplegada con la racionalidad neoliberal ligada a la generación de situaciones de incertidumbre y miedo. Asimismo, hacia el final del trabajo, se indaga —con la racionalidad de gobierno neoliberal— el desarrollo de una gestión del sufrimiento enmarcada en el actual proceso de patologización y medicalización de la vida humana.Abstract The article presents a philosophical analysis of neoliberalism, understood as a novel rationality of government, in order to investigate the generation of a strategy of government and social control of populations linked to a biopolitical management of fear and suffering. In this framework, the work analyzes the development of a government strategy of the populations in the contemporary scenario. This strategy is deployed with the neoliberal rationality linked to the generation of situations of uncertainty and fear. Likewise, towards the end of the study, the analysis covers —with the rationality of a neoliberal government— the development of the management of suffering within the current process of pathologization and medicalization of human life.